Юриста соблазнили деньги умерших

Следователь прокуратуры Дмитрий Стебин досконально разобрался в деле юриста.

Работники торезской прокуратуры разоблачили банковского деятеля от юриспруденции, решившего нагреть руки на сбережениях умерших людей. Во всяком случае, четверо из тех, чьи счета намеревался «почистить» юрисконсульт одного из отделений «Ощадбанка», действительно ушли в мир иной. А пятым «клиентом», в чьих сбережениях похозяйничал Т., стал дедуля, который хранил деньги на свои похороны. Прокурор Тореза Феликс Кашарский рассказал подробности нашему корреспонденту:

- По своей работе юрист имел доступ к информации о счетах клиентов. Он обратил внимание на несколько счетов, по которым долгое время не было никаких движений: никто не снимал деньги, и новые суммы не поступали. А план ими поживиться созрел, когда на столе в операционном зале он, якобы, нашел забытые наследниками ксерокопии паспорта и идентификационного кода некоей умершей женщины.

Коллектив банка оказался не без «добрых» людей: юристу помогли изготовить пластиковую карточку, по которой он мог снимать деньги со счета покойницы. Однако там их было не много… Но не зря же юрист интересовался, на каких счетах - «тихо».

Т. самостоятельно изготовил исполнительные листы торезского горсуда: якобы женщина, на имя которой он заполучил банковскую карточку, обратилась с исковыми заявлениями к тем четырем клиентам банка, которых подобрал юрист, и суд, вроде бы, решил дело в ее пользу. Эти поддельные исполнительные листы он передал в торезскую госисполнительную службу. Та наложила аресты на указанные счета, суммы с которых должны быть перечислены на нужный горе-юристу счет.

Но на этом Т. не успокоился: он изготовил еще и письмо от имени весьма уважаемого и серьезного столичного учреждения, в котором содержалось требование как можно быстрее исполнить решение суда. Исполнительная служба добросовестно реализовала требование высокой инстанции, не предполагая о преступных замыслах «истицы», и вскоре все гроши - несколько десятков тысяч, были перечислены.

Т. умудрился снять первую предельную сумму, причем сделал это в банкомате, где на тот момент не было видеонаблюдения. То есть продумал все!

Но афера все же не удалась, прокуратура занялась этим особым случаем. Дотошно, грамотно расследовал это уголовное дело Дмитрий Стебин. Он собрал большую доказательную базу. Такой момент: ксерокопии, найденные в операционном зале банка, Т. почему-то решил сжечь на берегу пруда у автовокзала. В кострище невероятным образом осталась несгоревшая часть паспортного листка с данными, позволившими приобщить ее к делу как улику.

Предприимчивый юрист уже осужден, его вина доказана.

И, естественно, прокуратура задалась вопросом о том, что способствовало совершению этого преступления? Как смог сотрудник заполучить карточку на счет умершего человека? В связи с этим прокуратура внесла представление в Донецкое облуправление «Ощадбанка» об устранении причин и условий для подобного рода махинаций со счетами клиентов.


Валентина Постнова. Фото автора.
Читайте также: