Лжедмитрии приглашают на рандеву

Интимный разговор в укромном месте.

Наслушавшись телефонных трелей, юные дурехи трепетно готовятся к заветным встречам. Но долгожданное свидание на природе может оказаться роковым.

Знакомства со слезами на глазах

Первый сексуальный опыт в полевых условиях обернулся для школьницы большой бедой. Она вроде бы знала, на что шла, но открывшееся вдруг сильное кровотечение перечеркнуло вымечтанные впечатления от близости. Малодушный кавалер спешно ретировался, а перепуганная не на шутку девочка еле добрела домой  в частном секторе Калининского района Горловки. Чтобы не испачкать квартиру, 15-летняя девушка предпочла остаться во дворе, и, если бы не участие подруги, вполне могла погибнуть от потери крови. Прибывшая бригада «скорой помощи» удовлетворилась признанием, что половой контакт состоялся по обоюдному согласию. Хирургам гинекологического отделения пришлось немало повозиться с пациенткой, поступившей к ним в тяжелом состоянии. Однако медики по­чему-то не сообщили в милицию пусть о непреднамеренных, но отнюдь не безопасных для жизни телесных повреждениях. И только мать, видя, какое горе постигло дочь, и, понимая, что самостоятельно она не потянет ее дорогостоящее лечение, вознамерилась найти виновника беды. Но не тут-то было.

Стремясь расширить зрительскую аудиторию, каналы телевидения размещают на голубом экране координаты граждан, желающих познакомиться с лицами противоположного пола или найти друзей. Слева, допустим, демонстрируют какой-нибудь заманчивый клип, а справа - номер телефона того, кто созрел для серьезных отношений или хочет весело провести время. Как ни странно, эта информация пользуется спросом неискушенной публики, и бегущая строка уводит особо доверчивых в мир грез и рискованных приключений.

Так, в феврале наивная горловчанка - домашняя девочка Таня клюнула на призыв некоего Андрея из Макеевки к общению. Мобильное знакомство состоялось и вскоре переросло в телефонный роман. Молодежь интенсивно перезванивалась, долгие разговоры будоражили девичье воображение, распаляли чувства. Мама, которая в одиночку растит детей и отдает им всю душу, не видела в телефонных рандеву ничего предосудительного. Еще недавно остряки сравнивали любовь по письмам с завтраком по телевизору. А теперь впору ставить знакомства по телефону или Интернету в один ряд с путешествиями во сне.  А, может быть, замотанная работой родительница и не догадывалась, как ее чадо проводит свободное время. Одни для ведения разговоров, не предназначенных для посторонних ушей, выходят на улицу, другие секретничают за дверями ванной или туалета. Во всяком случае, мать Тани, не посвященная в мысли и чувства дочери, понятия не имела, что та созрела для реальных встреч и ждет - не дождется телефонного героя. Парень же после кровавой драмы сразу ушел в глухое подполье: абонент был недоступен или его номер не обслуживался. Физическую боль множила душевная травма: влюбленная девчонка не была готова к предательству, и мужское вероломство добивало ее морально.

Поговори со мною, мама

Виртуальные службы знакомств привлекают много молодежи. Любители приколов и острых ощущений выступают под вымышленными именами, скрывают реальный возраст, обмениваются фотографиями, которые в дальнейшем могут быть использованы самым неподобающим образом. Но суть бурного общения подростков для большинства родителей остается тайной за семью печатями. Мамы, подметили психологи, не умеют дружить и секретничать с дочерьми. В их представлении лучший метод воспитания - это запрет, а это работает далеко не всегда.  Еще одну девчушку с той же Калиновки, наверное, Бог уберег от несчастья, но свою порцию разочарования она хлебнула полной мерой. Познакомилась также по телевизору, и на крыльях влюбленности полетела она на свидание к якобы дончанину Дмитрию, который телефонными трелями запудрил ей мозги. Дома о поездке, конечно, ничего не сказала, и хорошо хоть ровесники были в курсе ее душевных волнений. Школьнице просто повезло: взрослый 23-летний парень увидел, что она совсем ребенок, и, благоразумно не став с ней связываться, развернулся и уехал в свою родную Волноваху. Подлинное имя Лжедмитрия, возраст и местожительство позднее установила милиция, а 15-летняя «брошенка», умывшись горючими слезами, осталась ночевать на вокзале областного центра. Возвращаться домой было стыдно, больно да и поздно. Это счастье, что дитя никто не обидел.

Начальник отделения криминальной милиции по делам детей Калининского РОВД Горловки Лариса Нелепа, сама мать, искренне переживает: сколько соблазнов и подвохов уготовили ее подопечным современные средства коммуникации. В друзья могут набиваться наркоманы, люди, зараженные СПИДом и вензаболеваниями, просто охотники острых ощущений, для которых нет ничего святого. Девчонки ведутся на их беззаботный телефонный треп, а мамы, которые рядом, этого не замечают.

Телеуслуги угрожают подросткам

- Тут и не скажешь, что страшнее: ранний половой опыт или крушение надежд, обида на весь белый свет. А страдать было из-за чего. Молодой человек сменил номер телефона и затаился. Чтобы его найти, мы перевернули всю Макеевку, пока с превеликим трудом обнаружили «жениха» в пригородном поселке. На самом деле Андрей оказался Анатолием. Парню 21 год, он нигде не учится и не имеет постоянного места работы, - рассказывает начальник отделения криминальной милиции по делам детей Калининского РОВД Горловки Лариса Нелепа. - В отношении него возбуждено уголовное дело по факту развращения несовершеннолетней. Ему грозит до пяти лет ограничения или лишения свободы. Нам непонятна невозмутимость медицинских работников, которые не забили тревогу. И мы доложили своему областному руководству, что телевизионные услуги не так безобидны, как может показаться рядовому зрителю.


Ирина Коженцова. Фото автора.
Читайте также: