В Донбассе "бригада" отрабатывала кредиты на разбоях

В Донбассе "бригада" отрабатывала кредиты на разбоях

В Енакиеве повязали молодежную преступную группу, на счету которой около десятка разбойных нападений и умышленное убийство.

Четверку удалось арестовать благодаря сотрудникам уголовного розыска. Подробностями с «Донбассом» поделились в ОСО ГУМВД в Донецкой области. Ниточка, на которую потом нанизались и другие раскрытые злодеяния, появилась в предновогоднюю ночь - тогда двое молодых людей напали на ЧП «Реквием», расположенное на улице Трестовской, которое занималось изготовлением ритуальной атрибутики. 55-летний сторож рассказал, что около полуночи он услышал шум и обнаружил во вверенном ему помещении незнакомого человека. Увидев сторожа, чужак выстрелил в него, попав в левую сторону груди (как выяснилось позже, из травматического оружия).

Как рассказал первый заместитель начальника Енакиевского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Сергей Коробов, работник похоронной фирмы упал, и в этот момент ему начали наносить удары по голове и связали шнуром, найденным неподалеку. Вооружившись в цеху инструментами, парни начали взламывать двери и обыскивать помещения. А сторожу через пару часов удалось освободиться. Мужчина бросился в свою комнату, где был телефон,  заперся там и позвонил хозяину, а тот уже - в милицию. В этот момент запертую дверь сторожки начали дергать снаружи, однако злодеи не особо усердствовали: обнаружив, что пленник сбежал, молодчики тоже сочли за благо ретироваться. Прибывший директор предприятия обнаружил, что злоумышленники вскрыли два сейфа китайского производства и умыкнули в общей сложности около семи тысяч гривен.

Милиция начала с проверки всех, кто имел отношение к «Реквиему». В поле зрения правоохранителей попал 26-летний юноша, сын сотрудницы предприятия. Безработный молодой человек жил с матерью, у которой была маленькая зарплата, однако в средствах явно не нуждался... При отработке его связей милиционеры вышли на его друзей 24-27 лет. Вскоре четверо подельников (никто из них, кстати, ранее не был судим) были задержаны, а милиционерами изъяты основные вещдоки - пистолеты, которые подозреваемые использовали при нападении.

Выяснилось, что в марте прошлого года эта «бригада» начала заниматься предпринимательской деятельностью: устанавливала отопительное оборудование в квартирах и продавала его. Однако бизнес прогорел, а долги по кредиту - порядка 70 тысяч гривен - остались. И тогда был найден простой выход - украсть сейф с деньгами.

Таким образом, криминальная деятельность молодых беспредельщиков началась в апреле прошлого года, когда они совершили нападение на местную  мелкооптовую базу. Один из дружков там раньше работал и знал, где хранится наличка.

Сторож ЧП во время налета пытался убежать, однако его догнали и убили ударами монтировки по голове. С предприятия увезли сейф с 30 тысячами гривен и золотыми изделиями весом в сто граммов, которые там хранили хозяева базы. Железное хранилище, полное денег и ценностей, погрузили на автомобиль одного из участников разбойного нападения, «Жигули»-«шестерку», и повезли к водоему неподалеку от местной шахты. Там сейф вскрыли с помощью пилы и монтировки (той, которой убивали сторожа), выгребли добычу и отправили металлический шкаф под воду. Золото и деньги были поделены поровну, и дружки притихли, оперативно поустраивавшись для вида на работу.

Примерно в ноябре финансовый вопрос вновь стал перед порастратившимися налетчиками. Они успели снова залезть в кредиты - один даже взял себе новую машину, за которую нужно было как-то выплачивать взносы.

- Первый раз они шли на кражу и неожиданно для себя совершили убийство, - отметил Коробов. - А теперь друзья  приобрели стартовый пистолет, переделали его под стрельбу девятимиллиметровыми патронами травматического дейст-вия и решили совершать разбои в отношении магазинов и автозаправок.

Злоумышленники предполагали, что к концу рабочего дня в кассе обязательно накопится три-пять тысяч гривен, а у сотрудниц-женщин легко будет отобрать деньги. 

Первый налет был осуществлен на АЗС на окраине города, в безлюдном месте возле лесополосы. К тому же на заправке реализовывали метан, а потому машины туда подъезжали не часто. Часа в три утра в декабре трое дружков «бомбанули» АЗС, забрав около 13 тысяч гривен, пока четвертый ждал в машине.

Один из злоумышленников ранее работал в службе такси, но как-то не прижился. Зато сгенерировал идею: напасть на главбуха предприятия 31 декабря: в этот день выручка у перевозчиков традиционно была просто фантастической, а плохая погода взвинтила ее в несколько раз. Женщина положила все заработанное в сейф на работе и возвращалась домой, а дружки уже устроили у ее подъезда засаду, полагая, что у сотрудницы службы такси с собой крупная сумма денег. Когда бухгалтер открывала дверь подъезда, к ней подбежал мужчина, повалил на землю и, выстрелив в спину, вырвал сумку и скрылся. Но преступников ждало разочарование - их добычей стали 300 гривен, ключи и банковская карта. После этого юнцы решили действовать наверняка - грабить магазины на периферии.

А последней выходкой обнаглевших молодчиков стало нападение на похоронную контору. Однако уже сегодня у правоохранителей есть основания говорить о том, что енакиевские беспредельщики успели «наследить» и в других городах области.


Евгения Мартынова.
Фото: podrobnosti.ua
Читайте также: