Мошенники нацелены на пенсионеров

72-летний Алексей Петрович уверен, что поддался именно воздействию гипноза, когда ранним утром вышел, чтобы оплатить в сбербанке коммунальные услуги.

- У меня с собой было около тысячи гривен, - вспоминает пенсионер, - шел платить за квартиру дочери и за свою, а неподалеку от дома стояла женщина, она и окликнула меня.

Разговор завязался сам собой. Она была очень радушна, будто увидела давнего знакомого, хотя сам Алексей Петрович признается, что ему «как-то эта дамочка сразу не понравилась», но, тем не менее, продолжал отвечать на расспросы. С ходу незнакомка ошарашила, мол, знает его жену, вместе работали. Простодушный мужчина, ничего не подозревая, все и выложил, как на духу: жена умерла несколько лет назад, живет один. Невпопад назвала его по имени отчеству, но тут же Алексей Петрович и поправил, назвав свое имя правильно. Та закивала головой, типа, ну, как же могла ошибиться. Спросила за детей, как кто устроился в жизни. И снова пенсионер разоткровенничался, рассказал, что младшая давно в Донецк перебралась, а старшая в Горловке, иногда наведывается.

Тут женщина вдруг призналась, что пришла к знакомой денежный долг отдавать, и, как назло, не хватает 200 гривен.

- Не можете меня выручить, а то домой уже возвращаться не хочется, - не давая опомниться, тараторила новая знакомая, - а я вечером зайду к вам, занесу должок.

Некоторое время Алексей Петрович все же колебался, но, по его признанию, рука, будто сама собой в карман за деньгами полезла.

-Пока я считал деньги, она уже попросила триста гривен, но я смекнул, что не хватит оплатить коммунальные счета, - продолжает наивный пенсионер, не переставая удивляться воздействию гипноза незнакомой женщины.

А ведь Алексей Петрович даже думал пригласить ее в квартиру, чтобы там отсчитать необходимую сумму для новой знакомой, но потом передумал подниматься на пятый этаж.

После того, как деньги оказались в руках проходимки, она заверила, что вернется через несколько часов и вернет долг, даже номер квартиры уточнила. И Алексей Петрович терпеливо ждал до вечера и только потом понял, что его обманули.

-В милицию обращаться не стал, - продолжает пенсионер, - ведь сам виноват, никто меня за руку не тянул и насильно не пытал, но она меня точно загипнотизировала, - почти уверен мужчина.

Однако сотрудники уголовного розыска настаивают на том, что пенсионеры попадаются на удочку мошенников вовсе не потому, что их загипнотизировали, а лишь по собственному простодушию. Именно пожилые люди наиболее склонны верить на слово, доверять незнакомцам. Да и по статистике именно социально незащищенные слои населения становятся жертвой обмана.

В очередной раз милиция обращается к пожилым гражданам с призывом ни в коем случаем не доверять посторонним людям, не рассказывать подробности о своей семье и не открывать двери посторонним. Для того чтобы избежать лишних неприятностей, материальных потерь, а также расстройства здоровья необходимо запомнить простые правила предосторожности.

Прежде всего, рекомендуется сделать для себя список всех экстренных телефонов, вписать туда номера милиции, газовой, социальной, медицинской службы, а также телефон лечащего врача, участкового инспектора, мастера ЖЭКа. Такой список лучше всего хранить на видном месте. В случае чего вы можете набрать нужный номер и выяснить необходимую информацию или обратиться за помощью.

Не помешает пообщаться с соседями, чтобы они смогли прийти на выручку в случае появления незнакомцев в подъезде, на пороге квартиры.

Если что-то вызывает сомнение, найдите способ посоветоваться с близкими людьми, не стоит скоропалительно принимать решения. И пусть основным правилом вашей жизни станет осторожность и еще раз осторожность.

Татьяна СЕМЕНОВА

Пресс-служба Горловского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

Читайте также: