В Донецкой области чиновники незаконно выдали частнику 20 миллионов

В Донецкой области чиновники незаконно выдали частнику 20 миллионов

Прокуратурой Донецкой области проводится проверка законности расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом donbass.ua сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По результатам проверки прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Главного управления агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации.

"Во время проверки прокуратурой было выявлено незаконное получение бюджетных средств одним из ЗАО региона. Установлено, что при подаче заявки на конкурс указанное предприятие не предоставило ряд важных документов, в том числе и проектную документацию. А при дальнейшей проверке выяснилось, что эта проектная документация фирме вообще не выдавалась. Тем не менее, члены конкурсной комиссии - должностные лица Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации документы приняли. Более того, указанному предприятию, по результатам конкурса, из бюджетных средств была частично возмещена стоимость реконструкции птицеводческого комплекса в сумме 20 миллионов гривен", - сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Донецкой области Виталий Трофимчук.

Таким образом, члены конкурсной комиссии, действуя умышленно, в интересах закрытого акционерного общества, использовали свое служебное положение вопреки интересам государства, путем безосновательного включения ЗАО в реестр субъектов ведения хозяйства, которые претендуют на получение возмещения по Донецкой области. В итоге указанным предприятием незаконно были получены из государственного бюджета Украины средства в сумме 20 млн. грн.

По этому факту прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины.

Досудебное следствие по уголовному делу проводится следственным отделом прокуратуры Донецкой области.

Как ранее сообщал donbass.ua, сотрудники управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили во взяточничестве начальника управления агропромыщленного комплекса Донецкой ОГА. Он требовал и получил 138,8 тыс. евро от заместителя директора одного из ООО за содействие в выделении указанному обществу государственной компенсации на строительство свинокомплекса в Артемовском районе Донецкой области.

Помимо этого, дополнительно задокументировано еще четыре факта получения правонарушителем взяток на общую сумму 2 млн. гривен.

Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.368 (получение взятки) УК Украины.

Напомним, в Донецке за взятку был задержан начальник управления агропромышленного комплекса Донецкой областной государственной администрации.

Ворошиловским районным судом города Донецка в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По делу ведется следствие.


Читайте также: