В Донбассе за продажу ребенка арестована руководитель детского благотворительного фонда

В Донбассе за продажу ребенка арестована руководитель детского благотворительного фонда

Две недели трехмесячный ребенок находился у новых родителей, которые его просто-напросто…  купили, чтобы в полной мере ощутить семейное счастье, слыша  в квартире детский смех.

Заявление о пропаже ребенка поступило в Селидовский горотдел милиции от местной жительницы. Мать четверых детей сообщила правоохранителям, что ее крохотную дочку якобы на лечение в областную больницу забрала неизвестная женщина, которая иногда посещала их  на дому с благотворительной целью.

Как рассказал и.о. начальника управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена 40-летняя глава детского благотворительного фонда, существовавшего на спонсорские средства. Женщина в силу своих общественных обязанностей опекала неблагополучные или многодетные семьи, оказывая им помощь продуктами питания или детскими игрушками. Было установлено также, что подозреваемая оказывала за вознаграждение бездетным семьям посреднические услуги в поисках суррогатной матери. Когда от жителей Донецка поступил очередной заказ на суррогатное материнство, фигурантка похитила трехмесячную малышку у многодетной матери, надеясь, что та смирится с «потерей», поскольку не может обеспечить достойных условий существования и старшим детям.

Придя в конце мая в эту семью с детскими игрушками, дама предложила многодетной матери помощь в лечении малышки, ведь кроха весила всего 1,5 кг и имела много заболеваний. Сказав, что поместит ребенка в детскую областную больницу, глава фонда уехала в Донецк и передала девочку новым родителям, получив за свои труды несколькими траншами три тысячи долларов США.

Только через две недели мать, поняв, что с дочкой что-то случилось, поскольку от благодетельницы не было никаких вестей, обратилась в милицию. Стражи порядка установили, где находится ребенок, и с помощью социальных служб вернули его в семью. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 149 УК Украины - торговля людьми или иная незаконная сделка в отношении человека (в данном случае малолетней). Она арестована, ей грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Ее деятельность в должности главы детского благотворительного фонда будет тщательно проверена на предмет выявления иных противозаконных действий, совершенных в отношении детей.


Ирина Гриновецкая.
Читайте также: