Шок: шестые сутки не могут похоронить одинокую старушку. Некому

С нестандартной просьбой о помощи обратились в «Донбасс» читатели из города Курахово.

Пенсионерка Анна Николаевна Татуревич сообщила, что ее умершую соседку, жительницу частного дома по улице Островского (поселок Запорожсталь, г. Курахово) - Марию Семеновну Жеребцову шестые сутки не могут предать земле.

- Мария Семеновна одинокая, хоронить ее некому, - рассказала Анна Николаевна, - Жил с ней, правда, квартирант. Вот он и звонил - в милицию и горсовет. Но власть отказалась справить погребение за казенный счет. Так она и лежит, бедолага, до сих пор в своем доме. И, кроме вас, помочь ей некому!

В дежурной части Кураховского отделения милиции «Донбассу» подтвердили: 9 января по указанному адресу выезжала оперативно-следственная группа и зафиксировала ненасильственную смерть пожилой женщины.

А вот Зоя Никитична Окунева, городской голова, об усопшей Жеребцовой узнала от корреспондента «Донбасса».

- Таких «ничейных» покойников у нас бывает по 2-5 на месяц, и мы всех хороним, - сообщила Окунева. - Другое дело, когда есть куча родни, тогда это обязанность родственников и их святой долг. А когда умирает одинокий, мы о нем заботимся.

Зоя Никитична пообещала изучить ситуацию досконально, и вскоре удалось узнать, что смерть Жеребцовой зафиксирована в рагсе только 14 января (то есть в день, когда состоялся наш разговор). А у бабушки есть наследник - Денис Ш., тот самый квартирант, на которого покойная составила завещание.

- Именно поэтому милиция и не стала нам сообщать, - поясняет Зоя Окунева. - Обычно из милиции дают уведомление, что хоронить действительно некому. А без этого - никак. Ведь всяко бывает - иной бессовестный человек и свою родню выдаст за бесхозный труп ради экономии. Тем более времена какие тяжелые...

Зоя Окунева заверила «Донбасс», что лично проконтролирует, как Денис Ш. проводит свою благодетельницу в последний путь.


Татьяна Заровная.
Читайте также: