У обездоленной артистки нашлась сестра

Галина Ольмезова прочла газетную вырезку с рассказом о себе под теплым взглядом своей названной сестры Лидии Мирошниченко.

Грустная история одной человеческой жизни получила светлое продолжение благодаря верным читателям «Донбасса».

Лидия Петровна Мирошниченко приехала в редакцию, прижимая к сердцу газетную страничку о Галине Ольмезовой (в юности она выступала на сцене под девичьей фамилией Мирошникова, а сейчас оказалась бездомной). «Донбасс. Неделю» Лидия Петровна выписывает 25 лет.

Из своего села Серебрянка Артемовского района ей пришлось добираться с пересадками и ночевать на вокзале - ради встречи с нашей героиней.

- Нас у родителей было семеро, а выжила только я, - рассказала о себе Лидия Петровна. - Но были и двоюродные сестры, которых я ищу много лет. Сама-то тоже из Сталинской области, а до войны (когда я родилась) в документы часто проникали ошибки. Вдруг Галина на самом деле Мирошниченко, а не Мирошникова?! Я б еще до Нового года забрала ее к себе, да вот надо же так случиться: статью про Галю только на днях прочла! Внук хотел уже ее пустить на растопку, а я встрепенулась, как чувствовала - «Стой, - говорю, - номер этот нечитаный!» А как узнала про Галю, так и стала рыдать, не могла остановиться...

У этих женщин оказалось много общего, и уже через час задушевных разговоров они сроднились. Нашлось даже одно удивительное совпадение - у Галины Алексеевны была старшая сестра по имени Лида, связь с которой давно потеряна...

Лидия Мирошниченко не единственный человек, которого так тронула судьба Ольмезовой. После публикации агентство «Карина» предлагало ей перебраться в христианский приют, но Галина Алексеевна засомневалась: «Я курю, да и недостаточно религиозная…» А один мужчина даже сделал ей предложение руки и сердца. «Хороший человек, - говорит Ольмезова. - Но все-таки в приймы идти боязно. Вдруг не угожу? А в доме престарелых будет у меня постоянное место, свое…».  Но новая «сестра» была настойчива:

- В казенный дом?! Как можно! А в городе на нашу пенсию ты со своим мужчиной протянешь ноги. В селе я ничего почти не покупаю, все свое - хозяйство, сад. И печка теплая…

Лидия Петровна показалась мне человеком редкой силы духа и завидного оптимизма.

- Знаете, я удивляюсь, как сейчас любят жаловаться, - говорит Лидия Петровна. - Я же помню по-настоящему тяжкие времена - как в семь лет за черпак затирки (это такая мучная похлебка) носила воду для рабочих ведрами за два километра. Самое страшное - отчаяние. А в него легко впасть, когда человек человеку волк. Чтобы добро происходило с вами, нужно делать его самим для кого-то. А в газету вы, пожалуйста, напишите, что сестра нашлась! Какая разница - названная или кровная?

От директора приюта для бездомных мы узнали, что Ольмезову уже готовят в дом престарелых (куда она стремилась), и сейчас Галина Алексеевна как раз на оформлении - находится в терапевтическом отделении горбольницы №9 Донецка.

- Я за тобой приехала, родная! Будь мне сестрой! - сразу же воскликнула Лидия Петровна изумленной Галине Алексеевне, которую мы проведали вместе.


Татьяна Заровная. Фото автора.
Читайте также: