На вопросы отвечает юрист. Часть1

На вопросы отвечает юрист. Часть1

Донецкий адвокат Игорь Померанский каждый четверг на связи с читателями с 10 до 11 часов по телефону 8 (062) 311-66-52. Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected].

МНЕ ОТКАЗАЛ... УПРАВДОМ

Антонина ДЕРГАЕВА (г. Макеевка):

- Наш дом вот уже четыре месяца принадлежит ОСМД. 21 ноября лопнул стояк с горячей водой в квартире этажом выше. Залило всю мою двухкомнатную квартиру. Я проживаю одна, получаю минимальную заработную плату. Управдом отказал в помощи и сказал, что мне еще следует заплатить за замену стояка. Объясните, как поступить в такой ситуации.

Комментарий юриста

- В первую очередь вам необходимо ознакомиться с уставными документами ОСМД. Если в них предусмотрено создание ремонтного и резервного фондов,  то восстановление стояка будет финансироваться из ремонтного фонда, а квартиры - из резервного. Если же таковых нет, то финансирование обоих видов работ осуществляется в общем порядке за счет денежных средств, накопленных в качестве взносов жильцов ОСМД. В случае, если уполномоченное лицо ОСМД отказалось выделить деньги на ремонт квартиры, обращайтесь в суд с иском по месту своего жительства.

О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

Сергей МИРОНЕНКО (г. Доброполье):

- У нас подняли ажиотаж по поводу иска к областному управлению Пенсионного фонда Украины. В нем говорится о доплате детям войны 30% от прожиточного минимума. Все собирают документы на подачу иска в Донецкий окружной административный суд. Что это?  Очередная авантюра?  Или, в самом деле нужно собирать документы? Не каждый может поехать в Донецк. Многим не позволяет здоровье. Почему Пенсионный фонд добровольно не выплачивает эти деньги?

Комментарий юриста

- Доплата в размере 30% для детей войны согласно действующему законодательству должна осуществляться за счет госбюджета. В то же время Законом Украины «О государственном бюджете на 2007 год» выдача данной доплаты была приостановлена. Ажиотаж возник после отмены 7 июля 2007 года Конституционным судом соответствующей нормы вышеупомянутого закона. Предлагаемые к заполнению ксерокопии административных исков не соответствуют требованиям действующего законодательства,  в том числе и в части определения суммы,  подлежащей взысканию. На сегодняшний день вы можете претендовать на эту доплату с 7 июля 2007 года.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НЕ ПРАВ!

Екатерина Д. (г. Донецк):

- Моя дочь - инвалид детства. Училась в школе-интернате для глухих детей с первого по двенадцатый класс. В школе почему-то инвалидность не оформляли. Только по окончании ее учебы я узнала,  что это нужно сделать. Сейчас дочь состоит и работает в обществе УТОГ г. Мариуполя. Нам подсказали, что она имеет право на льготу по получению пособия,  так как ее отец умер одиннадцать лет назад. Однако Пенсионный фонд нам отказал, сославшись на то,  что поздно оформлена инвалидность. Какая разница, когда оформлена инвалидность (ведь написано «инвалид детства»)?  Имеет ли право моя дочь на получение такой пенсии по утрате кормильца?

Комментарий юриста

- Законодатель не оговаривает предельный возраст оформления инвалидности, поэтому считаю, что действия Пенсионного фонда неправомерны. В соответствии со ст. 37 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» ваша дочь имеет право на начисление пенсии по утрате кормильца. Поэтому может в любое время обратиться в Пенсионный фонд за ее начислением.

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ОБЯЗАНА ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ

Елена СТЕПАНОВА (с. Павловка Марьинского района):

- Внучка прописана у меня,  в селе. Но живет и работает в Донецке. Однажды ей понадобилась «скорая помощь». Вызов принять отказались,  узнав, что у нее не донецкая прописка. Правильно ли поступили работники медицинского учреждения?

Комментарий юриста

- Первичная лечебно-профилактическая помощь предоставляется преимущественно по территориальному признаку, а это значит, по месту жительства, независимо от регистрации. В соответствии с Основами законодательства об охране здоровья каждый пациент, достигший 14 лет, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги. Также каждый пациент может быть принят в любом лечебно-профилактическом учреждении, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.


Материалы подготовила Ксения МАЛЫШЕВА.
Читайте также: