На вопросы отвечает юрист. Часть 2

На вопросы отвечает юрист. Часть 2

Донецкий адвокат Игорь Померанский каждый четверг на связи с читателями с 10 до 11 часов по телефону 8 (062) 311-66-52. Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected].

КАК ВЫБИТЬ СТРАХОВКУ?

Олег Н. (г. Донецк):

- 20 сентября я на своей машине попал в ДТП и повредил крыло, бампер, обе фары и левую противотуманную фару. Автомобиль застрахован по полному КАСКО в страховой группе «ТАС». Независимый эксперт насчитал ущерба на 7163 грн. 08 коп., занизив стоимость запчастей и выполнение работ, не посчитал НДС. Транспорт отремонтировали за мои деньги. Стоимость работ составила 10006 грн. Красноармейский филиал страховой группы отказался выплачивать даже 7163 грн. Приказ о возмещении страхового ущерба подписан 06.11.08 г. Что делать?

Комментарий юриста

- Прежде чем обращаться в суд, вы можете подготовить и направить в адрес страховщика претензию, изложив все ваши доводы. Если же требования проигнорируют, обращайтесь в суд и взыскивайте причитающуюся сумму в принудительном порядке. Судебное дело для вас может оказаться более предпочтительным. Здесь вы сможете претендовать на большую сумму - разницу между фактически уплаченными деньгами за ремонт и ту сумму, которая насчитана экспертом. Причем в предмет иска может быть включен и моральный ущерб. Однако стоимость работ должна быть подтверждена надлежащими платежными и иными документами.

НАС ПРОСТО ВЫГНАЛИ!

Елена ИВАНЧЕНКО (г. Донецк):

- В 2006 году я вышла замуж. Проживали мы в квартире мужа. Через год продали квартиру, а на половину вырученных денег купили дом. Сразу после оформления купли-продажи я родила сына, и мы с ним прописались в наш дом. Когда ребенку исполнилось три месяца, я ушла от мужа. С этого момента начались угрозы и оскорбления, меня стали вынуждать выписаться. Когда сыну исполнился год, я подала на развод и алименты. Мне объяснили, что устраивать раздел имущества бесполезно, так как я финансово не участвовала в покупке дома. Но я и моя мама очень много там сделали – ремонт, провели газ, оформили все документы. Я после кесарева сечения штукатурила, копала, старалась для семьи - а теперь нас просто выгнали!

Комментарий юриста

- Если после приобретения дома его стоимость увеличилась за счет средств обоих супругов, то и вы можете претендовать на часть жилья. Однако ваша доля ограничивается вкладом в произведенные улучшения. Размер может быть определен судом с учетом всех предоставленных доказательств. Кроме того, по решению суда доля имущества одного из супругов может быть увеличена, если с ним проживают дети. При условии, что размер получаемых алиментов недостаточен для обеспечения их физического,  духовного развития, лечения.


Материалы подготовила Ксения Малышева.
Читайте также: