На вопросы отвечает юрист. Часть 13

На вопросы отвечает юрист. Часть 13

Адвокат, директор юридической фирмы «Юкон», руководитель юридической клиники Донецкого университета экономики и права Игорь Померанский каждый четверг на связи с читателями с 10 до 11 часов по телефону: 8(062)311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ ОРГАНОВ

Сергей Мельник (г. Доброполье):

- В каких случаях требуется получение согласия органов опеки и попечительства при заключении соглашений с недвижимым имуществом?

Комментарий юриста

- Статьей 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» предусмотрено, что государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении правомочий относительно недвижимого имущества. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за соблюдением родителями и лицами, которые их заменяют, жилых прав и охраняемых законом интересов детей. Для осуществления любых правомочий относительно недвижимого имущества нужно предварительное соглашение органов опеки и попечительства.

Согласно части 3 статьи 177 Семейного кодекса Украины родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать правомочия относительно ее имущественных прав, а именно:

- заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры;
- выдавать письменные обязательства от лица ребенка;
- отказываться от имущественных прав ребенка.

ПРОФЕССИИ ВЫБИРАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

В. Когнар (г. Донецк):

- Из-за сокращения штата я остался без работы. По специальности я системный администратор, но хочу сменить род деятельности. Можно ли в центре занятости выучить основы новой профессии, которая нравится?

Комментарий юриста

- Профессиональное обучение безработных проводится с учетом потребностей рынка труда, перспектив развития региона, в том числе для ведения предпринимательской деятельности. Организация обучения безработных в 2009 году будет осуществляться по профессиям и специальностям только по конкретному заказу работодателей в пределах средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на эти цели.

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ СУДИТЬСЯ?

Н. Коваленко (г. Донецк):

- В Кировском районном суде рассматривается гражданское дело, где я являюсь истцом. В судебном заседании судья спросила у меня, на каком языке хочу, чтобы велось заседание. Я ответила, что на украинском. А ответчица пожелала - на русском. Судья удовлетворила ходатайство ответчицы, и заседания ведутся на русском языке. Скажите, на каком языке и на основании каких документов должны вестись судебные заседания?

Комментарий юриста

- Официальное применение государственного языка в гражданском судопроизводстве урегулировано Законом Украины «О судоустройстве в Украине», а также Гражданским процессуальным кодексом Украины. Они закрепляют, что ведение судебного процесса, составление судебных документов и другие процессуальные действия и отношения, которые складываются между судом и другими субъектами, на всех стадиях рассмотрения и разрешения гражданских дел осуществляется на государственном языке.


Подготовила Ксения Малышева.
Читайте также: