На вопросы отвечает юрист. Часть 15

На вопросы отвечает юрист. Часть 15

Адвокат, директор юридической фирмы «Юкон», руководитель юридической клиники Донецкого университета экономики и права Игорь Померанский каждый четверг на связи с читателями с 10 до 11 часов по телефону: 8(062)311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ПОСОБИЕ ДЛЯ ВНУКА

Валентина Невечеря (г. Енакиево):

- Мой внук инвалид детства второй группы. Учится на первом курсе. Его отец умер три года назад. Имеет ли он право на пособие по потере кормильца?

Комментарий юриста

- Уважаемая Валентина Назаровна, в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» ваш внук имеет право на пенсию в случае потери кормильца до окончания учебного заведения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста.

БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАНЕТЕСЬ!

Ольга Степашко (г. Донецк):

- Внучка родила 4 декабря 2007 года. Какое пособие она должна получать до достижения ребенком трехлетнего возраста?

Комментарий юриста

- В соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет.

ЛЬГОТЫ НА ПОГРЕБЕНИЕ

Н. Сидорова (г. Донецк):

- Есть ли льготы на погребение участников боевых действий?

Комментарий юриста

- Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» определил, что погребение участников боевых действий осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов. В организации и финансировании погребения участников войны оказывают помощь предприятия, учреждения, организации, где они работали перед выходом на пенсию или перед смертью. Размер помощи одинаков для всех пенсионеров и составляет две пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

ВЫВЕЛ... ПШЕНИЦУ

Самуил Муркевич (г. Краматорск):

- Я создал (вывел) новый сорт пшеницы и хочу на возмездной основе передать его для использования. Существует ли орган, контролирующий передачу таких прав?

Комментарий юриста

- Есть такой орган, как Государственная инспекция по охране прав на сорта растений (Госсортинспекция). Именно она проводит проверку и регистрирует в специальном журнале договоры по передаче имущественного права на сорт и соглашения относительно передачи права на его использование. В этот журнал заносится информация об условиях и данных полученных прав на распространение сорта растения.


Подготовила Ксения Малышева.
Читайте также: