На вопросы отвечает юрист. Часть 37

На вопросы отвечает юрист. Часть 37

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями по четвергам  с 10 до 11 часов по тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ЗАВЕЩАНИЕ - ДЕЛО ЛИЧНОЕ

Николай Левтеров (г. Макеевка):

Нужно ли брать с собой в нотариальную контору всех, кому я хочу оставить наследство?


Комментарий юриста

- Такой необходимости нет. Достаточно вашей единоличной явки в нотариальную контору (к нотариусу), так как завещание является односторонней сделкой.

В ОТПУСК - ЧЕРЕЗ СУД

Елена Городина (г. Донецк):

Зимой я хочу поехать с 12-летним сыном в Египет. Но его отец, с которым я нахожусь в разводе, против. Есть ли возможность обойтись без его согласия?

Комментарий юриста

- Если вы считаете отказ необоснованным, то можете в судебном порядке разрешить этот вопрос. Суд может разрешить временный выезд ребенка за рубеж без согласия и сопровождения отца.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - ПОЧТОВЫЙ ПЕРЕВОД

Анастасия Петренко (г. Торез):

- Мой сын разошелся с женой. По решению суда он выплачивал алименты на малолетнего сына. После увольнения с работы продолжал оказывать помощь, передавая деньги бывшей супруге. Мы также помогали, одели внука к школе, приобрели ему необходимые школьные принадлежности. Мальчик часто гостил у нас. Бывшая невестка вышла вторично замуж, изменила фамилию ребенка. Предложила не платить алименты, поскольку мы и без них оказывали существенную помощь. Недавно она позвонила сыну и сообщила, что за неуплату алиментов против него возбуждено уголовное дело. Как следует ему поступить в сложившейся ситуации?


Комментарий юриста

- Если инициатором уголовного преследования была бывшая жена сына, то у вас могут возникнуть проблемы: сложно будет доказать факты того, что помощь ребенку действительно оказывалась, при условии, если жена отрицает данное обстоятельство. Тогда сыну следует погасить задолженность по алиментам. Лучше это сделать почтовым переводом и предоставить документы, подтверждающие уплату. Если же в правоохранительные органы обратился государственный исполнитель, а бывшая жена претензий к вашему сыну не имеет и подтвердит, что алименты выплачивались (помощь оказывалась), то опасаться уголовного преследования не следует.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: