На вопросы отвечает юрист. Часть 53

На вопросы отвечает юрист. Часть 53

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями по четвергам  с 10 до 11 часов по тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ЖЕЛАЮ СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ

Иван Коржиков (г. Енакиево):

- Какие документы должны быть предоставлены для выделения служебного жилья?


Комментарий юриста

- Для получения служебного жилого помещения работник подает: заявление на имя руководителя предприятия с ходатайством о предоставлении такого жилья, справки с места жительства, о составе семьи и регистрации (прописке). Члены семьи заявителя, которые желают поселиться в служебном жилье, дают письменное согласие на проживание в указанном помещении.

На основании решения организации о предоставлении жилого помещения исполнительный комитет выдает гражданину специальный ордер, который и является основанием для вселения в предоставляемое помещение.

НАТУРОПЛАТА КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ

Сергей Моисеев (г. Северск):

- В какой форме должна устанавливаться арендная плата за пользование земельным участком?


Комментарий юриста

- По общему правилу арендная плата за пользование землей устанавливается в денежной форме. Как исключение она может быть в натуральной либо отработочной форме (предоставление услуг арендодателю).

ЗА НАРУШЕНИЯ - СРОК

Игорь Костюков (г. Краматорск):

- Какие наказания следуют за нарушения в процессе выборов?


Комментарий юриста

- Фальсификация, подкуп, обман, угрозы, насилие, используемые виновными в процессе выборов, влекут за собой лишением свободы сроком от пяти до восьми лет.

С ОДОБРЕНИЯ ПРОФСОЮЗА

Сергей Белкин (г. Марьинка):

- Кто устанавливает правила внутреннего трудового распорядка на предприятии?


Комментарий юриста

- Эти правила утверждаются трудовым коллективом по представлению собственника или уполномоченного органа совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации. При разработке правил внутреннего трудового распорядка следует брать за основу соответствующие типовые правила, утвержденные постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20.07.1984, № 213.

СТАНОВИТЕСЬ В ОЧЕРЕДЬ...

Нина Куценко (г. Донецк):

- Мы не регистрировали брак в органах РАГСа и прожили вместе более десяти лет. В такой ситуации может ли гражданская жена принять наследство от умершего гражданского мужа?


Комментарий юриста

- Если умерший не оставил завещания, его имущество наследуется по закону среди наследников, которые классифицируются на пять очередей. Действует следующее правило: вначале все имущество распределяется среди наследников более высокой очереди, и если таковые отсутствуют, наследственная масса переходит к следующей очереди.

В связи с тем, что отношения не были официально зарегистрированы, с юридической точки зрения вас нельзя считать супругами. Поэтому вы являетесь наследником лишь четвертой очереди, куда относят лиц, проживающих с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до дня открытия наследства. Причем факт совместного проживания должен быть каким-то образом подтвержден документально.

В вашем случае целесообразно обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: