На вопросы отвечает юрист. Часть 59

На вопросы отвечает юрист. Часть 59

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями по четвергам  с 10 до 11 часов по тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ГЛАВНЫЙ В НЕБЕ

Сергей Хвостиков (г. Дружковка):

- Я летел в самолете, и его командир стал давать указания пассажирам. Правильно ли это?

Комментарий юриста

- Командир воздушного гражданского судна в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей в том числе имеет право:

-- давать любому лицу, пребывающему на борту воздушного судна, распоряжения и команды, которые подлежат выполнению;

-- принимать все необходимые меры, в том числе и принудительные, к лицам, которые своими действиями создают угрозу безопасности воздушного судна, а также людей, которые там находятся;

-- осуществлять личный контроль за действиями пассажиров в полете в случае угрозы безопасности воздушного судна, а также людей, которые на нем находятся.

ЕСЛИ НОТАРИУС ЗАКАПРИЗНИЧАЛ

Сергей Слободкин (г. Донецк):

- Я обратился к нотариусу одного из городов Донецкой области за удостоверением сделки, однако он отказал в моей просьбе. Сделка была мною удостоверена у другого нотариуса. Должны ли при этом оформляться какие-либо отказные документы, либо это делается просто по прихоти?


Комментарий юриста

- При отказе от совершения нотариального действия (удостоверения сделки) нотариус должен мотивированно обосновать такого рода решение. Действующим законодательством запрещен необоснованный отказ в совершении подобного действия. Перечень конкретных причин (оснований), по которым нотариус может отказать, должен содержаться в норме права.

Если лицо, которому отказано в совершении нотариального действия, настаивает на том, чтобы причины неисполнения его просьбы приняли письменную форму, то нотариус должен подчиниться такому распоряжению гражданина.

Нотариусу дается три дня на подготовку мотивированного постановления в отказе от совершения нотариального действия, которое может быть обжаловано в суде.

ГАДАЛКУ - К ОТВЕТУ

Анна Костюкова (г. Славянск):

- Предусмотрена ли ответственность для гадалки, которая пристает к людям на улице с предложением погадать по руке?

Комментарий юриста

- Гадание в общественных местах влечет за собой предупреждение, либо может быть наложен штраф от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если те же действия совершены повторно на протяжении одного года после привлечения к первой админответственности, то размер штрафа должен быть больше - от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов.

Там, где предпринимаются попытки к гаданию, могут совершаться и иные, более серьезные правонарушения. Например, мошенничество. За это предусмотрена уже уголовная ответственность.

РУШИТЬ СТЕНЫ... ЧЕРЕЗ ИСПОЛКОМ


Марина Коданкина (г. Мариуполь):

- Хочу перепланировать свою квартиру. Нужно ли на это разрешение каких-либо инстанций, если квартира у меня приватизирована?

Комментарий юриста

- Переоборудование и перепланировка квартиры (жилого дома), принадлежащих гражданам на праве частной собственности, производится с разрешения исполнительного комитета местного совета. По этому поводу указанный орган должен издать решение. С детальной процедурой согласования переоборудования и перепланировки жилых помещений вас должны ознакомить работники конкретного исполкома.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: