На вопросы отвечает юрист. Часть 64

На вопросы отвечает юрист. Часть 64

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями по четвергам  с 10 до 11 часов по тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

СВОЯ ЗЕМЛЯ

Иван (г. Украинск)

- Можно ли вырыть во дворе колодец? Слышал, что есть какие-то ограничения в законодательстве, касающиеся того, насколько глубоко я могу копать.

Комментарий юриста

- Право собственности на земельный участок распространяется на пространство, которое находится над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимые для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

И ЗА РЕШЕТКОЙ С ПЕНСИЕЙ

Валентина Ивановна (г. Донецк):

- Скажите, а заключенные пенсионеры получают пенсию, или они тоже на полном обеспечении государства?

Комментарий юриста

- В соответствии со ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса заключенные имеют право на социальное обеспечение, в том числе и получение пенсий.

В ЦЕРКОВЬ - СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ

Ирина (г. Донецк):

- Мы с парнем давно живем вместе и намерены пожениться. Решили, что в текущем году обвенчаемся, а к следующему насобираем денег на банкет и пойдем в загс. Отправились в церковь, но нам отказали в венчании с мотивировкой, что нужно предоставить свидетельство о браке. Неужели мы не можем просто обвенчаться?


Комментарий юриста

- Семейный кодекс Украины (в отличие от аналогичных кодексов некоторых иных стран) гласит, что религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов. Это значит, что с правовой точки зрения обряд венчания не сделает вас мужем и женой. Что же касается в целом возможности проведения таинства венчания без заключения брака, то применительно к канонам, которых придерживается православная церковь, вам отказали правильно.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: