На вопросы отвечает юрист. Часть 92

На вопросы отвечает юрист. Часть 92

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ОТПУСК ПОЛАГАЕТСЯ

Алина Ковтун (г. Макеевка):

- Я работаю бухгалтером на предприятии и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Кроме того, успешно обучаюсь на заочном отделении в вузе. Могу ли я получить дополнительный отпуск в связи с обучением?

Комментарий юриста

- Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, имеет право прервать этот отпуск с целью получения дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением. В этом случае  работодатель не должен требовать от нее, чтобы она выходила на работу перед предоставлением такого отпуска. Прерывание частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком должно быть надлежащим образом оформлено на основании заявления работника приказом работодателя. Аналогично после окончания отпуска в связи с обучением вновь может быть оформлен отпуск по уходом за ребенком.

В ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ НЕ ВХОДИТ


Ирина Петренко (г. Донецк):

- Моему ребенку врачом-ортопедом коммунальной больницы был назначен массаж спины. В массажном кабинете мне сказали, что сеанс массажа стоит 20 гривен. Законно ли это?

Комментарий юриста

- Постановлением Кабинета министров от 17 сентября 1996г. №1138 утвержден перечень платных услуг, предоставляемых в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья, высших медицинских лечебных заведениях и научно-исследо-вательских учреждениях. В сообщенной вами ситуации правительство не относит массаж к платной услуге. Следовательно, требования медработников коммунальной больницы необоснованны.

ЕСТЬ ТАКАЯ КОНВЕНЦИЯ

Светлана Коломиец (г. Бердянск):

- Я оштрафована работниками ГАИ за пересечение сплошной линии. Мои объяснения по поводу того, что разметка на дороге не видна, поскольку затерта колесами, работниками ГАИ были проигнорированы. Существуют ли в Украине какие-либо требования к дорожным знакам и в каких документах это зафиксировано?

Комментарий юриста

- В Украине действует три основных документа, в которых изложены требования к дорожным знакам, разметке и светофорам. Это:

- ДСТУ 4100-2002 - Дорожные знаки;

- ДСТУ 2587-94 - Дорожная разметка;

- ДСТУ 4092-2002 - светофор дорожный.

Кроме этого, требования к знакам, разметке и светофорам установлены в Международной конвенции «О дорожных знаках и сигналах». Данная Конвенция ратифицирована и Украиной.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: