Продавцу разрешили продлить срок возврата товара. Но кто захочет?

Верховная Рада Украины приняла Закон, дающий право продавцу продлить срок, на протяжении которого потребитель может обменять товар надлежащего качества, а также несколько повышающий уровень штрафных санкций для розницы за отказ покупателю в реализации его прав. Об сообщает информационное управление ВР.

Так, Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно защиты прав потребителей) (законопроект N3670) вносит изменения в Закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс Украины.

Согласно изменениям, если сегодня потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в месте покупки или других местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, комплектации и т.д. в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, то Закон дает право продавцу право его продлить.

Также ужесточены штрафные санкции по отношению к продавцам. Так, сегодня, в случае нарушения законодательства о защите прав потребителей субъекты хозяйствования сферы торгового и других видов обслуживания, в том числе ресторанного хозяйства, несут ответственность за отказ потребителю в реализации его прав в десятикратном размере стоимости продукции исходя из цен, действовавших на время приобретения этой продукции, но не менее 2-х необлагаемых минимумов доходов граждан (34 грн.). Закон повышает размер штрафа до не менее 5-и необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн.).

 


По материалам: biz.liga.net
Читайте также: