На вопросы отвечает юрист. Часть 110

На вопросы отвечает юрист. Часть 110

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ЗАОЧНО - ЗАМУЖ?

Елена Корсакова (г. Донецк):

- В какой срок регистрируются браки? Можно ли ускорить это и дозволяется ли, чтобы интересы невесты в рагсе представляло доверенное лицо?

Комментарий юриста

- Брак регистрируется в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. При наличии уважительных причин (перечень которых законодателем не установлен) руководитель органа регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения месячного срока.

В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также когда существует реальная угроза жизни жениха либо невесты, брак регистрируется в день подачи заявления о регистрации брака либо в другой день по желанию лиц, вступающих в брак на протяжении одного месяца.

Если орган рагса обладает информацией о препятствиях к регистрации брака, его руководитель может отложить регистрацию, но не более, чем на три месяца. Это решение может быть обжаловано в суде.

В Украине (в отличие от некоторых других стран) вступление в брак через представителя не допускается. Организационно-правовые действия должны быть совершены женихом и невестой лично.

ДОГОВОР СОХРАНЯЕТ СИЛУ

Елена Коренева (г. Донецк):

- Мы с мужем заключили письменный договор и арендуем квартиру. Бывший собственник продал квартиру иному гражданину, который потребовал нашего выселения до истечения срока действия соглашения, так как он не заключал никаких договоров аренды. Правильно ли это?

Комментарий юриста

- Согласно нормам гражданского законодательства, если у жилого помещения появился новый владелец, то он должен выполнять условия договора аренды в том же объеме, что и бывший арендодатель. То есть договор аренды сохраняет свою силу для нового собственника.

Арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор аренды жилья, если оно необходимо ему для собственного либо членов семьи проживания. При этом арендатора о расторжении договора следует предупредить за два месяца. И если последний не согласится с выселением, арендодателю следует обратиться в суд с иском.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: