На вопросы отвечает юрист. Часть 112

На вопросы отвечает юрист. Часть 112

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД СОКРАЩЕНИЕ

Елена Тарасюк (г. Макеевка):

- Подходит срок моего увольнения в связи с сокращением штата. На что мне следует обратить внимание при увольнении с предприятия?

Комментарий юриста

- В день увольнения вам должна быть выдана надлежащим образом оформленная трудовая книжка и копия приказа. Также выплачивается:

- заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения;

- денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодных отпусков;

- выходная помощь в размере не менее среднемесячной зарплаты (больший размер помощи может быть установлен коллективным договором, для чего следует проверить названный документ на предмет наличия такой возможности).

ПЕРЕВОЗКА БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ НАКЛАДНА

Николай Будянский (г. Донецк):

- Какие санкции могут применяться к предпринимателю, перевозящему пассажира на собственном транспортном средстве без лицензии?

Комментарий юриста

- Могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 680 грн.). Если на протяжении года совершается повторное правонарушение, то админштаф устанавливается от 30 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 1020 грн.).

Также возможно наложение финансовой санкции в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн.).

К аналогичной ответственности привлекается и гражданин, не зарегистрированный как частный предприниматель.

БЕЗ СПЕЦРАЗРЕШЕНИЯ

Лариса Конюхова (г. Дружковка):

- Следует ли брать разрешение на трудоустройство иностранцу, если он имеет визу на постоянное место жительства в Украине?

Комментарий юриста

- В соответствии с п. 13 Порядка выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденного Постановлением Кабмина от 08.04.2009 г. № 322, работодатели имеют право на использование труда иностранцев, постоянно проживающих в Украине, без оформления соответствующего разрешения. Следовательно, если иностранный гражданин имеет временную визу на постоянное проживание, он может работать на территории нашей страны без оформления соответствующего разрешения.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: