На вопросы отвечает юрист. Часть 125

На вопросы отвечает юрист. Часть 125

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

КОГДА ОТРЕЗАЮТ СВЕТ

Элеонора Диденко (г. Донецк):

- Скажите, пожалуйста, по каким причинам я могу быть отключена от  электрической энергии? И делают ли это в выходные дни?


Комментарий юриста

Согласно Правилам пользования электрической энергией, предприятие, поставляющее ее, вправе отключить потребителя от источника электроэнергии в случаях: самовольного подключения к электросети; хищения электроэнергии, умышленного повреждения прибора учета и умышленного срыва пломбы; неисполнения предписания Государственной инспекции по электрическому надзору за режимом потребления электроэнергии; понижения показателей качества электрической энергии по вине потребителя; неоплаты за установление нового прибора учета, если предыдущий поврежден, потерян либо неверно работает по вине потребителя;  нарушения сроков платы за электроэнергию и условий договора о реструктуризации задолженности. Если за потребленную электрическую энергию не уплачено на протяжении 10-ти дней после срока, указанного в договоре либо платежном документе, и энергопоставляющая организация не получила уведомления об оплате, на 20-й день потребителю отсылается предупреждение об отключении электрической энергии. На 30-й день после получения последнего потребителю может быть прекращена поставка электроэнергии, если он не погасил задолженность. Перед выходными и праздничными днями отключение энергии запрещается.

НАЛОГ С ИНОСТРАННЫХ АЛИМЕНТОВ

Ирина П. (г. Макеевка):

- На протяжении всего 2010 года я получала алименты от бывшего мужа, сейчас гражданина США. Должна ли я платить налог и декларировать полученные алименты?

Комментарий юриста

Если источник выплат является иностранным, то сумма такого дохода включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода получателя, который обязан подать налоговую декларацию. Кроме того,  к плательщикам налога относят тех, кто получает доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами,  в том числе нерезидентов либо граждан, не имеющих статуса субъекта предпринимательской деятельности.

Алименты, выплачиваемые плательщику налогов нерезидентом, независимо от их размеров, если иное не установлено в ратифицированном международном договоре, подлежат налогообложению. Если вы получили алименты от иностранца, то их сумма облагается налогом, и необходимо подать декларацию о доходах.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: