На вопросы отвечает юрист. Часть 257

На вопросы отвечает юрист. Часть 257

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Управиться за три дня

Сергей ПОЧВИННИКОВ (г. Торез):

- Я слышал, что изменены сроки налоговой проверки предпринимателей, желающих прекратить свою хозяйственную деятельность. На кого конкретно распространяется это правило?

- Действительно, в Налоговый кодекс Украины внесены изменения, которые касаются сроков проведения налоговыми органами проверок предпринимателей, намеренных прекратить свою деятельность. Однако это касается тех физических лиц-предпринимателей, которые не заключали трудовых договоров с наемными работниками. Срок проведения внеплановых проверок таких предпринимателей сейчас должен составлять не более трех дней. Однако это возможно, если за два последних календарных года соблюдались следующие условия:

предоставлялись налоговые декларации об отсутствии доходов от хозяйственной деятельности;

предприниматель не зарегистрирован в качестве плательщика НДС;

в налоговых органах нет данных об использовании предпринимателем наемного труда и об открытых счетах в банках и иных финучреждениях;

Срок внеплановых проверок иных СПД (субъектов предпринимательской деятельности) малого предпринимательства не должен превышать пяти рабочих дней. В этом случае продолжает действовать старое положение.


Читайте также: