На вопросы отвечает юрист. Часть 290

На вопросы отвечает юрист. Часть 290

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Когда больничный не оплачивается

Роман МИШКУРОВ (г. Макеевка):

- В каких случаях работнику, который заболел, может быть не выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

- Для получения пособия по временной нетрудоспособности работник должен предоставить работодателю надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности, в обиходе называемый больничным.

Законодательством установлены следующие основания (причины) для отказа в предоставлении такого рода пособия: в случаях получения застрахованным лицом травм или заболеваний при совершении им преступления, преднамеренного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы либо других обязанностей, либо симулирования болезни.

Работнику также не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если его заболевание или травма произошли в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения либо дей-ствий, связанных с таким опьянением.

Пособие не предоставляется за время пребывания под арестом и проведения судебно-медицинской экспертизы, принудительного лечения, назначенного по решению суда, за период нахождения застрахованного работника в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Работники, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом (о чём делается отметка в больничном), утрачивают право на пособие со дня такого нарушения. Срок неоплаты пособия принимается решением органа, назначающим пособие по временной нетрудоспособности.


Читайте также: