Кто придумывает тесты ВНО?

Кто придумывает тесты ВНО?

Завтра начнется независимое тестирование по украинскому языку и литературе. И если имена авторов школьных учебников, по которым грызли гранит науки будущие абитуриенты, ни для кого не секрет, то кто же сочиняет тесты? С этим вопросом «Донбассу» помогли разобраться в Украинском центре оценивания качества образования:  начальник отдела банка тестовых заданий Наталья Невинчаная и методист отдела содержания общественно-гуманитарных предметов Андрей Панченков.

Работу по созданию тестовых заданий организовывают сотрудники Украинского центра. Для этого привлекаются преподаватели вузов и учителя школ, которые  прошли подготовку по специальному курсу и получили соответствующие сертификаты. Кроме того, задания оцениваются экспертами.  При этом они понятия не имеют, кто авторы, да и сами работают независимо друг от друга. Кстати, каждое тестовое задание попадает в руки четырех таких специалистов.

Процентов 20 придуманного обычно отсеивается, остальное - проходит апробацию в учебных заведениях страны. В зависимости от полученных результатов, задания могут изменяться, дорабатываться или вовсе не попасть в банк. А вот те, которые в него включены, используются не сразу, и могут там «отлеживаться» и три года, и пять лет. Так что те задания, которые апробировались в нынешнем году, в тестовые тетради, которые завтра получат выпускники, уж точно не включены.

О том, насколько хорошо отработана эта система, говорит тот факт, что существенных претензий за все годы проведения ВНО не было. Однако множество специалистов Украинского центра продолжают ее совершенствовать. Кстати, консультантами по тем или иным вопросам выступают и международные коллеги, имеющие большой опыт разработки тестов у себя на родине. Однако такого огромного содержательного и статистического материала, с которым работают специалисты Украинского центра, - ведь ежегодно в Украине проходит тестирование полмиллиона абитуриентов, - не используется нигде в мире.

Специалисты Украинского центра рассказали, что утечки информации не может быть и на этапе печати тестовых тетрадей в типографии. Происходит это в помещениях с многоступенчатым уровнем безопасности, под обзором видеокамер. Сотрудник  вставляет в компьютер электронный носитель, содержание которого он не знает, и дает команду к печати. Все автоматизировано, а на выходе получаются уже запаянные в полиэтилен тетради, которые раскроют только непосредственно в аудиториях.


Ирина Розанова.
Читайте также: