Студенты протестуют, а вузы сливаются

Студентка ДонНУ Алена Игнатова демонстрирует, на что толкают молодежь чиновники.

Готовящийся законопроект «О высшем образовании» вызвал бурную реакцию в студенческих кругах. Сегодня по Украине прошли предупредительные акции протеста. А донецкая молодежь развернула театрализованное представление на бульваре Пушкина.

Вооруженные метлами, лопатами и другими атрибутами рабочих профессий, студенты наглядно демонстрировали, на что их толкают киевские чиновники. Самое большое негодование у ребят вызвало письмо министерства, в котором требуют сократить  в 2011 году количество бюджетных мест на 42%.

Студенты уверены, что платное обучение увеличит коррупцию и отберет последний шанс на образование у выходцев из малообеспеченных семей. Пострадают также заочники и студенты экстернатуры - им придется учиться только на договорной основе. Не может не отразиться сокращение числа студентов и на жизни преподавателей: без работы могут остаться почти три тысячи человек.

Вместе с тем, начальник главного управления образования и науки Донецкой областной госадминистрации Юрий Соловьев считает, что студенческие претензии необоснованны.

- Сокращение госзаказа на бюджет - закономерность, - заявил Юрий Иванович. -  Он уменьшается почти в два раза, а количество выпускников по Украине падает в четыре! Сегодня по Донецкой области для прохождения ВНО зарегистрировались всего 3 тысячи человек, включая и выпускников прошлых лет. А до конца регистрации осталось меньше месяца.

Студентов призвали бросить «дудки и барабаны» и создать инициативную группу для внесения конкретных предложений в Комитет по вопросам образования в Киеве.

Между тем сегодня на пресс-конференции губернатор Анатолий Близнюк сообщил, что с Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины достигнута договоренность о слиянии шести государственных высших учебных учреждений региона. На их базе будет образовано три вуза. Такая необходимость вызвана резким сокращением количества абитуриентов в текущем году и прогнозируемым их дальнейшим уменьшением. Глава облгосадминистрации отказался уточнить, какие именно вузы подвергнутся слиянию.


Мария Титова, Илья Суздалев. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: