Чиновники поживут на ползарплаты

Регионал Нестор Шуфрич успокаивает коллег по фракции: «Ничего, как-нибудь протянем!», а Юлия Тимошенко довольна, что подобное решение принято именно при ее премьерстве.

Сегодня журналисты «Донбасса» узнали у пострадавших, как они отнеслись к решению Верховной Рады.

За постановление «Об упорядочении некоторых расходов государственного бюджета» проголосовали 374 народных депутата: 151 - от Партии регионов, 142 - от БЮТ, 34 - от НУНС, 27 коммунистов и 20 депутатов от Блока Литвина. Несколько секунд - и приличное количество серьезных людей вдруг стало зарабатывать вдвое меньше. К примеру, президент вместо положенных 17 тысяч гривен оклада - «лишь» около 8,5. Мера, правда, временная - до 1 января 2010 года.

Попали

Помимо президентской, под сокращение попали зарплаты премьера, вице-премьеров, главы Верховной Рады, народных депутатов, руководящего состава Совета национальной безопасности и обороны, Секретариата президента, госуправления делами, аппарата парламента и губернаторов.

До 16 марта Кабмин должен подать в парламент проекты изменений в законодательные акты, направленные на упорядочение заработных плат сотрудникам НБУ, других госучреждений и организаций, предусмотрев сокращение максимальной заработной платы не менее чем в два раза. Сокращение также должно касаться руководителей прокуратуры, судебных органов и органов милиции. Вдвое уменьшится фонд оплаты труда государственных предприятий-монополистов (согласно перечню Кабмина).

О чем молчит колокол

Что интересно, принимая это «мужественное» решение, депутаты благополучно забыли о тех законопроектах, которые лишают их многочисленных льгот и привилегий (медобслуживание, отдых и т.д.). Хотя накануне Юлия Тимошенко выступала с инициативой, чтобы фракция БЮТ поставила на голосование этот вопрос. А представитель оппозиции Михаил Чечетов говорил о том, что ПР зарегистрировала подобный законопроект еще два года назад. И в жертву предлагали принести не только денежное довольствие. В частности, там шла речь об отмене неприкосновенности не только депутатов, но и судей, и президента.

Популизм ко времени

Что в принятом решении от популизма, а что от искреннего желания разделить с народом тяготы кризиса? С одной стороны, высокие зарплаты и громадные льготы чиновников на фоне роста безработицы и безденежья избирателей могут вызвать не просто недовольство, а и настоящий социальный взрыв. И тут у элиты проявляется элементарное чувство самосохранения. С другой стороны - кто верит в то, что разнокалиберные чиновники, руководители милиции, прокуратуры и судов живут на зарплату? Почти у каждого есть «на кармане» собственный бизнес.

Впрочем, подобный шаг всё равно заслуживает одобрения. А там, глядишь, власть имущие еще и жить начнут в соседних квартирах с избирателями. Представляете, как резко вырастет качество коммунальных услуг? Так что правильной дорогой идете, товарищи! Да они и сами это осознают...

Президент Виктор Ющенко и губернатор Владимир Логвиненко будут получать вдвое меньше.

На вопрос «Донбасса», как он относится к сокращению зарплаты, губернатор Владимир Логвиненко отреагировал сегодня с юмором: «А что, у меня есть выбор?». И не раскрыл секретов, на чем собирается экономить. Депутаты парламента на вопросы по телефону реагировали тоже спокойно. Мол, «нужное решение, трудное время, всем нужно экономить». Противников «затягивания поясов» обнаружить не удалось.

Комментарии «Донбассу»

Сэкономленное - малому бизнесу!

Алексей Мацука, депутат Ворошиловского райсовета Донецка (БЮТ):

- Если бы не кризис, предвыборные лозунги многих политических сил об отмене льгот остались бы лозунгами. Что касается сэкономленных денег (урезание «богатых зарплат» принесет в госбюджет до конца года около 600 млн. грн. - Прим. авт.), я бы организовал дешевые кредитные ресурсы микрофинансовым организациям любой формы собственности. Например, у которых не менее ста клиентов. Вкладывая деньги в малый бизнес, мы получим отдачу уже через два-три месяца.

Это лишь первая стружка

Андрей Какуша, руководитель аппарата Донецкой областной организации УНП:

- Мировой финансовый кризис, как пресловутая «красная» таблетка из «Матрицы», возвращает наше общество к реальности, в которой оказывается, что за 17 лет украинцы построили действительно правовое и социальное государство для... чиновников. И в этом театре абсурда те незначительные изменения, коснувшиеся «слуг народа», - это лишь первая стружка в работе народного рубанка, которым давно уже следовало придать правильную и полезную форму стволу государственного дерева.

Отдайте деньги следователям

Алексей Баганец, экс-прокурор Донецкой области, прокурор Львовской области:

- Я не против поделиться со следователями, получающими мизер. Потому как я-то не пропаду, а вот младшим помощникам прокуроров и следователям, от которых мы требуем, чтобы они день и ночь сидели на работе, не брали взяток, защищали права граждан, им каково сейчас с зарплатой в 1000-1500 гривен? А представьте, что у такого специалиста маленький ребенок и он живет на съемной квартире? Но я за то, чтобы высшему составу уменьшили зарплату в пользу младшего звена в нашей же системе. А если забрать и отдать неведомо куда, то это не совсем правильно, ведь органы прокуратуры финансируются только из госбюджета. Боюсь, что большевистские методы перераспределения материальных благ мало повлияют на экономическую ситуацию.

Зачем им зарплата?

Константин Долгов, политолог:

- Средняя зарплата народного депутата до этого голосования была на уровне 20-25 тысяч гривен (кстати, повышала ее в свое время Тимошенко). Если разделить эту сумму пополам, то даже на оставшиеся у нардепов деньги вполне можно прожить - ведь бесплатные проезд в транспорте, мобильную связь и прочие льготы никто не отменял. То же касается и президента с премьером - летая по делам государственной и не очень важности, они не выкладывают деньги из своего кармана. По большому счету, Ющенко, Тимошенко, Литвин, Стельмах и почти весь депутатский корпус могли бы вовсе обходиться без зарплаты, но тогда пришлось бы объяснять народу тайный смысл своего существования. Но зарплата есть, и это очень удобно: ее можно урезать вдвое (можно и вчетверо - не обеднеют), можно отдать недельный заработок бездомным детям или пострадавшим в результате катастроф...

И самое главное - раструбить о своем великодушии на весь мир. «Сделают на копейку, расскажут на рубль» - это как раз тот случай.


Юрий Данилов и Татьяна Заровная.
Читайте также: