Президент предложил вешать Мазепу. На грудь

Уж не у памятника ли Ивану Мазепе пришла Виктору Ющенко мысль учредить его крест? Фото www.president.gov.ua.

На фоне кризиса и старта массовых акций протеста, инициированных оппозицией, неожиданно бурную деятельность развил украинский президент. Казалось бы - всё логично. Но, во-первых, мы не привыкли к такой активности главы государства, а во-вторых - к антикризисным программам недавние инициативы Виктора Ющенко отношения не имеют. Повседневная жизнь Украины и работа ее президента - зачастую, увы, параллельные процессы.

А профинансирует - Кабмин

Указами от 26 марта глава государства учредил знак отличия «Крест Ивана Мазепы» и единую медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Недоброжелатели уже советуют первый «мазепинский» знак, дизайн которого еще не определен, вручить самому Виктору Андреевичу - за предательство сторонников по Майдану и прочих «оранжевых» мечтателей образца 2004 года. Что же до юбилейной медали, раздавать которую будут в следующем году, то ею намерены наградить украинцев, участвовавших в боевых действиях в годы войны либо трудившихся в 1941-1945 гг. в тылу. Соответствующие списки должны составить центральные органы исполнительной власти, Совет министров Крыма, а также областные администрации.

Финансовое обеспечение знаков отличия, медалей, удостоверений и футляров легло на плечи Кабмина.

С мыслями об импичменте

О том, появится ли в Украине орден «Защитнику страны от кризиса», пока ничего не известно. Зато «Донбасс» узнал, что Ющенко постарался защитить себя от возможного давления со стороны депутатов, оспорив в Конституционном суде Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады», который в кулуарах называют законом об импичменте. Такой приоритет вполне понятен - увлечешься борьбой с кризисом, а в это время депутаты начнут расследовать твою деятельность. С целью отправить в отставку, а то и к ответственности привлечь. Лучше подстраховаться...

Морока с толокой

А народ, чтобы не бунтовал, можно направить на работы. Общественно-полезные. Так появился указ о проведении весенней толоки (попросту говоря - субботников) по озеленению и благоустройству в апреле. Особо просит Виктор Андреевич привлечь к этой работе учеников и студентов. Ну, чтобы по майданам не шастали, а доводили до ума придомовые территории, детские и спортивные площадки, парки да скверы, создавали места выгула собак.

А наиболее активных участников толок президент постановил наградить. Эх, не успеют мазепинские кресты к тому времени сварганить!

В общем, Ющенко всем нашел работу. И было бы в корне неверно считать его указы и действия второстепенными в период кризиса. Все заняты, все при деле - некогда думать о плохом. А там, глядишь, все «негаразды» сами по себе рассосутся. И у нас уже всё чисто, зеленеет, и народ готов к праздникам и награждениям. Вот только что делать будем, если и после толоки экономика не пойдет в рост?

Пятницу перенесли на понедельник

Запланированное на сегодня совещание у президента Украины при участии премьера Юлии Тимошенко, спикера Владимира Литвина и главы НБУ Владимира Стельмаха, на котором стороны должны были искать выход из кризисной ситуации, а также разрешать проблему «выбивания» кредита из МВФ, по общему согласию сторон перенесено на понедельник. Нонсенс ситуации в том, что подобные совещания изначально задумывались как еженедельные. Ну не до того сейчас власть имущим!..


Юрий Данилов.
Читайте также: