Черновецкий обвинил Кабмин в грабеже

Черновецкий обвинил Кабмин в грабеже

Мэр Киева Леонид Черновецкий выступил перед депутатами Киеврады с отчетом о своей работе и перспективах развития городского хозяйства, сообщает "Украинская правда. Киев".

"Я убежден, что кризис - это не время для размышлений, а время для мобилизации всех сил. Мы должны сделать все возможное, чтобы город развивался и в дальнейшем", - сказал он.

Подводя итоги своей деятельности на должности мэра, Черновецкий перечислил ряд достижений своей команды.

В частности, среди успехов он назвал внесение "умных изменений в управление городом", создания центра обратной связи с киевлянами (колл-центра), а также "механизм диалога между властью и общественными организациями".

"Нам в кратчайшие сроки удалось увеличить бюджет в 5 раз - это феномен для Украины. Мы сделали все возможное, чтобы позаботиться о киевлянах, которымнеобходима социальная защита, - ежемесячно выплачиваем материальную помощь из городского бюджета", - заявил Черновецкий.

Еще одним своим социальным достижениям мэр назвал сохранение 20% надбавки к зарплате медикам и учителям, открытие Центра сердца, строительство центра для онкобольных, а также увеличение показателей строительства социального жилья.

Кроме достижений, Черновецкий перечислил и ряд проблем Киева.

"Кризис поставил перед городом ряд проблем - это недовыполнение общего и специального фонда городского бюджета. На фоне падения доходов идет резкий рост цен на энергоносители. Мы были вынуждены пойти на пересмотр тарифов во избежание отключения воды и тепла. Но я еще раз хочу отметить, что тарифы в Киеве остаются самыми низкими", - сказал он.

Кроме того, мэр Киева обвиняет правительство в изъятии 7,5 миллиарда гривен из городского бюджета для нужд Госбюджета на 2009 год.

"Каждый киевлянин и вы, депутаты, знаете причины трудностей. Это изъятие 7,5 миллиарда гривен Кабинетом министров из бюджета Киева в Госбюджет. Это грабеж всех киевлян. Это половина всех средств городского бюджета", - сказал Черновецкий.

"У киевлян отобрали те деньги, которые предусматривались на выплаты социально незащищенным слоям населения, на доплаты медикам и учителям, на компенсацию разницы тарифов, на строительство важных для города объектов инфраструктуры", - добавил он.

Черновецкий отметил, что Киев и далее готов быть источником поступлений в бюджеты других городов, "но не таким грабительских образом".

Он подчеркнул, что полгода назад Киевская администрация направила обращение в Кабмин с требованием пересмотреть изъятие средств из городского бюджета.

"Я ответственно заявляю, что не остановлюсь до тех пор, пока эти требования не будут выполнены", - сказал мэр.


По материалам: podrobnosti.ua