Патриарх преодолел «неРовную» дорогу

Патриарх Кирилл победил противников словом.

Ни одно хорошее дело у нас, к сожалению, не обходится без ложки дегтя. Понятно, что политики, регулярно устраивающие друг другу мелкие пакости, пожинают достойный урожай. Но привычка вредить у них давно вышла за рамки взаимоотношений на работе. Даже визит патриарха Кирилла не обошелся без провокаций. Многие полагали, что духовное к мирскому отношения не имеет, тем более церковь пережила стольких политиков, что уже находится в совершенно иной временной плоскости. Они ошибались...

Приз для провокатора


Кроме сторонников УПЦ Киевского патриархата, возле собора в Ровно, а также на прилегающих улицах и площадях было много представителей политических организаций, в частности, местных ячеек Украинской народной партии и ВО «Свобода». Они разбили несколько агитационных палаток, раздавали ривнянам политическую литературу и держали несколько лозунгов с требованиями создания Единой поместной церкви.

Логика простая - если получится серьезно помешать визиту (в идеале - сорвать его или публично оскорбить гостя), то мы получим сразу две горячие линии противостояния: между прихожанами УПЦ (МП) и представителями других конфессий в Украине, с одной стороны, и общее обострение с Россией - с другой. Кому это нужно? Тем политикам, кто на противостоянии собирается набрать очки перед выборами. Схема старая, отработана до мелочей. Для тех, у кого нет никаких моральных ограничений, - подходящая стратегия.

Политмолитвы министра и вице-спикера

Одним из первых «засветившихся» на этом поприще стал глава МВД Юрий Луценко. Его можно понять - политпроект «Народная самооборона», похоже, «сдулся», равно как рейтинг самого Юрия Витальевича. Чтобы хоть как-то напомнить о себе, министр и призвал жителей Западной Украины «назло врагам нашего государства показать высокую моральную культуру даже в акциях протеста: политика политикой, религия религией...» «Мы должны быть выше заказанной из-за рубежа картинки «варваров-националистов», - сказал министр. С одной стороны - вроде правильно говорил. С другой - напряженность увеличилась.

Не отставал от коллеги по Майдану и вице-спикер Николай Томенко (БЮТ), окрестивший визит патриарха в Украину... элементом политической доктрины России. Мол, Кирилл фактически работает в команде Партии регионов. Об этом Томенко заявил во Львове, где именно такая позиция может принести максимум политических дивидендов. Тем более, что подозрительные контакты Тимошенко с Москвой здорово оттолкнули от нее западноукраинского избирателя. А тут такая возможность «обелить» «шефиню». Грех упускать...

Непротивление злу

Владыка, которого прекрасно принимали Донетчина и Крым, заставил провокаторов понервничать. Изменил маршрут и поехал в город Корец Ровненской области. «Мы молимся за всех, мы ни к кому не имеем зла, мы верим, что только любовью и правдивым словом можно смягчить человеческие сердца», - сказал он там.

Сегодня патриарх, несмотря на явное и скрытое сопротивление как официального Киева, так и его «вассалов», добрался-таки до Ровно. Поблагодарил всех, кто хранит здесь православную веру, пожелал людям, чтобы она добавляла им сил и помогала преодолевать трудности, беречь единство православной церкви, подарил верующим икону Спасителя... С теми же, кто выкрикивал: «Наш патриарх - Филарет!» и «Позор!», спорить не стал. Зато перед выездом в Ровно сказал замечательно: «Когда мы не отвечаем злом на зло, тогда зло пресекается. Если мы отвечаем на зло злом, то получаем следующий удар зла, и так до бесконечности».


Юрий Данилов.
Фото: for-ua.com
Читайте также: