Выборы президента Украины. Есть время исправить ошибку в списках избирателей!

Выборы президента Украины. Есть время исправить ошибку в списках избирателей!

В воскресенье жители Донецкой области и всей страны пойдут голосовать. Для многих вбрасывание бюллетеней в урны - уже традиция. И опять же, традиционно, окажется, что в фамилии вкрались ошибки, чреватые выпадением их обладателей из избирательного процесса.

«Что делать в таких случаях?» - поинтересовался «Донбасс» у заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Людмилы Давыденко.

- Вчера были сформированы уточненные списки избирателей. После того, как они будут напечатаны, органы ведения Государственного реестра избирателей (ОВГРИ) должны их передать окружной избирательной комиссии не позднее 13 января (в соответствии с законом «О выборах президента Украины», последний срок сверки персональных данных в реестре избирателей - за три дня до выборов. - Прим. ред.). Она до 14 января один вариант уточненного списка передает соответствующим участковым избиркомам, где с ними может ознакомиться каждый избиратель. В период уточнения предыдущих списков в ОВГРИ и избиркомы всех уровней поступило 13 тысяч обращений касательно допущенных неточностей, - сообщила Людмила Ивановна.

Итак, избиратель имеет право обратиться с жалобой в соответствующую комиссию или в суд в отношении невключения, неправильного включения или исключения из списков его или других граждан, а также касательно наличия или отсутствия отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться. Жалоба подается не позднее, чем за один час до окончания голосования, то есть до 19.00 17 января. В случае необходимости избирком и суд при рассмотрении жалобы могут обратиться в соответствующий ОВГРИ с запросом касательно уточнения сведений об избирателе.

Кроме того, глава, зам.главы и секретарь участковой избирательной комиссии в день голосования имеют право исправить неточности и технические описки в уточненном списке - неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера дома, квартиры. Но лишь в случае, если, несмотря на такие неточности, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на участок для голосования.

P.S. На donbass.ua голосование за президента уже проходит.


Андрей Питонов.
Читайте также: