Выборы-2010. Команды кандидатов в президенты: кто стоит за Тимошенко и Януковичем?

Выборы-2010. Команды кандидатов в президенты: кто стоит за Тимошенко и Януковичем?

В воскресенье мы пойдем на избирательные участки, чтобы сделать исторический выбор и определить победителя в финальной схватке за президентское кресло. Короля делает свита. Отдавая дань этой мудрости, «Донбасс» проанализировал, кто же стоит под знаменами Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

БЮТ: амазонка и ее воинство

Выборы-2010. Украина. Юлия Тимошенко и команда БЮТ

Юлия Тимошенко - боец-одиночка. Жесткий, не терпящий возражений, очень артистичный, сильный. Она великолепный оратор, зажигающий толпу пламенными речами, но вот с кадрами у Юлии Владимировны проблема. Впрочем, решает ее Тимошенко просто: вербует людей со стороны. И зазывание в свой демократический стан с авторитарным уклоном Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко имеет целью не только присоединить к своему избирателю их сторонников, но и получить грамотных специалистов. Которые, впрочем, рискуют впасть в немилость, если попробуют тянуть одеяло на себя.

Правой рукой леди Ю уже многие годы является Александр Турчинов - №2 в избирательном списке БЮТ, действующий первый вице-премьер. Как и лидер блока, он родом с Днепропетровска. В разные годы был советником премьера Леонида Кучмы, главой СБУ, первым зам. секретаря СНБО. Проповедник евангельско-баптистской церкви. Недавно он заявил, что готов уйти из политики при условии создания в стране настоящей украинской власти: «Я - научный работник, мне интересно писать книги, для меня очень важно проповедовать учение Господа нашего Иисуса Христа - вот это и есть то, что действительно мне доставляет в жизни радость».

Зам. председателя Верховной Рады Николай Томенко на последних выборах был третьим в бютовском списке. Генератор идей. Как и шефиня, легко контактирует с прессой, умеет привлечь внимание многотысячной аудитории на площади. За девять месяцев работы гуманитарным вице-премьером в первом правительстве Тимошенко он запомнился протаскиванием «Грынджол» на «Евровидение». Еще водил членов Кабмина на каток. 28 января в Луцке презентовал диск «Слуханка для української малечі» (сказки, песни, колядки, считалки - всего 77 произведений для дошкольников).

Среди тех, кто приближен к Тимошенко - Ольга Трегубова (помощник премьера, знающая ее еще по совместной работе в корпорации «Единые энергетические системы Украины»; в парламент прошел сын Трегубовой Юрий - секретарь комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией), Андрей Кожемякин (первый зампред парламентской фракции БЮТ, ближайший друг Турчинова, прошел путь от рядового до генерал-майора, мастер спорта по рукопашному бою, отвечает за безопасность лидеров), Наталья Королевская (глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, красавица-бизнесвумен, отвечающая за луганский фронт БЮТ). Также в фаворе Людмила Денисова (глава Минтруда и соцполитики), Михаил Ливинский (руководитель аппарата главы Кабмина), Виталий Чепинога (11 лет проработал пресс-секретарем Тимошенко), вице-премьер по делам европейской и международной интеграции уроженец Донецка Григорий Немыря. Креативом в блоке (идеи с ТигрЮЛЕЙ, «ВОНА» и проч.) занимаются Олег Медведев (политтехнолог, медиа-менеджер, журналист) и Виктор Уколов, обвиненный недавно матерью двух малолетних детей в том, что развращал их в «Артеке». Нардеп Сергей Терехин, который возглавлял в первом Кабмине Тимошенко Министерство экономики, наверняка будет претендовать на ту же должность в случае победы Юлии Владимировны.

Среди нынешних нардепов-бютовцев, знакомых Тимошенко по ЕЭСУ, можно назвать Евгения Шаго (бывший председатель правления корпорации) и Антонину Болюру (экс-бухгалтер, попавшая в свое время на нары вместе со своей начальницей).

Из бывших «кучмистов» в стане Юлии Владимировны - бизнесмен Богдан Губский (глава Фонда «Украина - ХХI век», замглавы фракции БЮТ), Сергей Осыка (первый зам. главы комитета ВР по вопросам экономической политики), Александр Абдуллин (советник премьера), Евгений Сигал. Последний, между прочим, являясь со-учредителем ЗАО «Комплекс Агромарс», занимает 36-ю позицию в списке самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус».

Сигал, естественно, не единственный богатей в команде Тимошенко. Самый-самый - совладелец компании Ferrexpo и группы «Финансы и Кредит», почетный президент ФК «Ворскла» Константин Жеваго. Есть еще  владеющие «Брокбизнесбанком» донецкие братья Буряки (Сергей - глава Государственной налоговой администрации Украины, Александр - замглавы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности), Александр Фельдман (почетный президент АО «АВЭК и КО», одним из проектов которого является знаменитый харьковский рынок «Барабашово»).

Выделяются в стане Тимошенко и замглавы фракции, заслуженный юрист Андрей Портнов, профсоюзный лидер Михаил Волынец (замглавы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности) и Анатолий Семинога (глава комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы).

Несмотря на столь солидный набор исполнителей, в бютовском оркестре слышна лишь первая скрипка, по ходу исполняющая роль дирижера.

ПР: армия с отрядом командиров

Выборы-2010. Украина. Виктор Янукович и команда Партии Регионов.

Лидер Партии регионов - командный игрок. Он отлично знает свое окружение, многие из которых прошли с ним огонь, воду и медные трубы. Умеет играть на сильных и слабых сторонах сопартийцев. Регионалы имеют фактически готовый Кабмин, куда наверняка войдет большая часть их «теневого правительства», созданного 21 декабря 2007 года.

С другой стороны, как самостоятельная политфигура Янукович так и не приобрел значительного веса. Да, он сумел подняться после сокрушительного удара «оранжевой революции», когда его рейтинг с 31,4% скатился до 9,4%. В прошлом году политакции Виктора Федоровича оценивались за 40%, но это не столько его личная заслуга, сколько тех, кого называют «серыми кардиналами». В самом же «парне из Енакиева» нет харизмы, так и прущей из соперницы, хоть лидерские качества, безусловно, присутствуют. Глава регионалов очень зависит от ряда членов своей команды. В ПР, как это ни странно звучит, присутствует демократия. И курс партии вырабатывает не один человек.

Всем известно, что Виктор Федорович и входящий в его команду богатейший человек Украины, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов (седьмой в избирательном списке партии) - хорошие друзья. Однако именно Ринат Леонидович, более склонный к дипломатии, «подарил» президенту Раису Богатырeву, ныне возглавляющую СНБО.

Замглавы ПР Бориса Колесникова, проведшего несколько месяцев в СИЗО после прихода «оранжевых» к власти, считают человеком не столько Януковича, сколько Ахметова. Десятый номер в избирательном списке регионалов не отражает реального веса в партии уроженца Мариуполя. Свое потенциальное премьерство он комментирует так: «Ринат сказал: сначала мы - ФК «Шахтер» (как президент и вице-президент ФК «Шахтер» соответственно) - должны Лигу чемпионов выиграть». Что до стиля управления двух кандидатов в президенты, то, по мнению Колесникова, «Янукович и Партия регионов отстаивают либеральные экономические ценности, тогда как у Тимошенко преобладает командно-административная составляющая».

«Ближний круг» главного регионала составляют еще один его заместитель Анна Герман (уроженка Львовщины играет всё большую роль на политарене), рулевой избирательного штаба Николай Азаров (кандидат в премьеры, глава Минфина в «оппозиционном правительстве») и бывший руководитель МЧС, большой любитель поговорить и подраться Нестор Шуфрич.

Поодаль расположились братья Клюевы - Андрей (бывший вице-премьер, член Комитета ВР по вопросам правовой политики) и Петр (член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, председатель совета директоров открытого акционерного общества «Укрподшипник», которое включает в себя более 10 предприятий).

Министр топлива и энергетики в правительстве Януковича (как образца 2006-2007 гг., так и нынешнего «теневого»), Юрий Бойко также считается возможным премьером. Уроженец Горловки неоднократно признавался лучшим антикризисным менеджером по версии различных отечественных конкурсов.

Бизнес-составляющая ПР впечатляет. В бело-голубой армии имеются владельцы «Норда» братья Ландики, Георгий Скударь (11 лет рулил НКМЗ), Вячеслав Богуслаев (с 1994 по 2006 гг. - глава правления, гендиректор ОАО «Мотор Січ»), Алексей Белый (в разные годы управлял енакиевскими коксохим- и метзаводами, «Азвосталью»), Сергей Момот (АО «Данко»), Игорь Прасолов (ЗАО «СКМ»), Антон Пригодский («Межрегиональный промышленный союз»), Александр Савчук (ОАО «Азовмаш»), Артем Щербань («Гефест»)…

Что до экономики, то в ней «разумеют» почти все связанные с бизнесом члены фракции ПР. А соответствующее образование имеет примерно каждый второй. Кроме уже упомянутых деятелей, можно назвать Анатолия Кинаха, Сергея Тулуба, Алексея Костусева.

Хватает и спецов юридического толка. Тут и экс-генпрокуроры Святослав Пискун с Геннадием Васильевым, и Елена Лукаш (адвокат Януковича на судебном процессе после второго тура президентских выборов в 2004 году), и Сергей Кивалов (экс-глава ЦИК, член Высшего совета юстиции), и бывший министр юстиции Александр Лавринович.

Силовой блок представлен Александром Кузьмуком (экс-министр обороны), Владимиром Радченко (экс-глава СБУ) и Николаем Джигой (глава МВД в «теневом правительстве», член Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией).

ПР выглядит мощной силой. Ибо «донецкие» (так называют партию, где преобладают представители нашего региона), как отметил политолог Константин Бондаренко, - это не «группа товарищей», а система коллективной безопасности...


Андрей Кривцун. Коллажи Оксаны Марусенко.
Читайте также: