Политолог: Сценарий отказа от мандатов достаточно рискованный

Политолог: Сценарий отказа от мандатов достаточно рискованный

Ситуация с "обнулением" списков или сложением мандатов - маловероятна, но если это произойдет и дойдет до перевыборов, то решение о времени их проведения будет принимать Президент Украины. Об этом сказал политолог Владимир Фесенко.

Новый избирательный закон не предусматривает "обнуления" списков, отметил политолог.

"Партийный съезд мог лишить кандидата в депутаты статуса за 12 дней до выборов - сегодня этого сделать нельзя. От депутатского мандата избранный депутат может отказаться лично, подав соответствующие документы в ЦИК. В общем совершить нечто подобное возможно, если все три оппозиционные политические силы примут согласованное решение, но отказаться от претензий на депутатский мандат должны не только избранные депутаты, но и все кандидаты в депутаты. И опять же это должно быть личное решение, а не решение съезда. И вот здесь возможны проблемы - вся комбинация смысла, если какая-то депутатская группа отказывается это сделать", - отметил эксперт.

При том Фесенко все же не исключает возможность развития событий, когда откажется достаточное количество депутатов и кандидатов.

"И если в ВР не будет 300 народных депутатов, то новоизбранная ВР будет неполномочной. И необходимо будет проводить перевыборы. А вот когда и как - вопрос открытый. А это будет решать президент", - отметил Фесенко.

Кроме того, политолог отмечает, что большинство действующего парламента может в ответ на действия оппозиции может изменить избирательный закон.

"Изменив его для себя и под себя. Ухудшив возможности оппозиции для участия в выборах. И кто от этого выиграет, это еще большой вопрос. А потому, на мой взгляд, сценарий отказа от мандатов достаточно рискованный. И может привести к тому, что оппозиция останется вне парламента, ухудшив свои позиции и свое влияние на политический процесс", - отметил он.

Напомним, Объединенная оппозиция и "УДАР" подумают над тем, чтобы отказаться от мест в ВР. Представители "Свободы" заявили, что для них не проблема отказаться от депутатских мандатов.

Так, Анатолий Гриценко предложил Арсению Яценюку обнулить партийный список и отказаться идти в Раду.

"Только я внес Арсению Яценюку, как председателю Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина", предложение: немедленно (завтра, максимум во вторник) созвать Съезд ВО "Батькивщина" - обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков. В Раду в этих условиях - не идти! Иначе потеряем доверие людей, которые нас поддержали, а это - самое важное! Яценюк поддержал. Турчинов тоже. Соболев тоже. С другими лидерами партий связываемся. Потому все в разных ОИК сейчас воюют. Сам тоже сейчас еду в Канева поддержать людей ", - написал в своем Facebook Анатолий Гриценко.

После чего, моментально последовало заявление от партии "УДАР", где "рассматривают возможность проведения съезда партии и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, победивших в мажоритарных округах, и отказ от парламентских выборов.

Сейчас ожидается решение оппозиционных сил. В то же время народный депутат Олег Зарубинский отметил, что механизма "обнуления" списков не существует.


По материалам: www.unn.com.ua
Читайте также: