Рыбак считает "языковой" вопрос не принципиальным

Рыбак считает "языковой" вопрос не принципиальным

Спикер считает, что вопрос о том, на каком языке выступать в парламенте является не столь принципиальным, однако будет выступать на украинском, чтобы не разжигать конфликты.

"Не дай бог я только рот открою и что-то скажу на русском языке, то уже свист идет: что это спикер разговаривает на каком-то другом языке, давайте переводчика, мы ничего не понимаем. Разве это главное в нашем государстве – кто на каком языке говорит? Разве русское население – это национальное меньшинство? Это что, ущербные люди в Украине?" – вопросил он.

Рыбак призвал депутатов к толерантности и отметил, что в Раде будет выступать на украинском языке для того, чтобы не развивать конфликт в парламенте.

Спикер добавил, что вынесение вопроса языка на первый план неправильно, а в первую очередь необходимо ориентироваться на формирование законодательной базы для страны.

Ранее представители националистической партии "Свобода" не раз требовали от своих коллег выступать только на государственном языке. В противном случае они угрожали блокировать трибуну парламента. Однако некоторые представители правящей Партии регионов, а также коммунисты в ходе заседаний продолжали говорить по-русски.

Напомним, 1 марта депутат от "Свободы" Ирина Фарион подала иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать противоправной бездеятельность аппарата парламента по обеспечению перевода выступлений депутатов на украинский язык на заседаниях комитета по вопросам науки и образования.

Также Фарион, в свою очередь, неоднократно предлагала помочь премьер-министру Николаю Азарову в изучении украинского языка.


По материалам: podrobnosti.ua
Читайте также: