Рада приняла евроинтеграционные законы

Рада приняла евроинтеграционные законы

За изменения в закон о приведении национального законодательства в соответствие со стандартами криминальной конвенции о борьбе с коррупцией №2802 проголосовали 362 народных депутата.

В частности, в соответствии с законом, термин "взятка" заменяется термином "неправомерная выгода", что предусмотрено конвенцией и охватывает не только материальную, но и неимущественную выгоду.

Также предусмотрена криминализация всех элементов активного и пассивного взяточничества. Устанавливается уголовная ответственность за принятие предложения лиц или обещание неправомерной выгоды. Предусмотрена ответственность за коррупционные действия в интересах третьих сторон.

Помимо этого, депутаты внесли изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно выполнения плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима с Украиной. За соответствующий закон №2803 проголосовали 362 народных депутата.

Теперь в Уголовном кодексе появится понятие "специальная конфискация", определяются случаи ее применения. В Уголовно-процессуальном кодексе определяется порядок решения вопроса о специальной конфискации. Как сказано в пояснительной записке к документу, ввести такую конфискацию рекомендуется Украине группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO). Новые правила конфискации и ареста доходов, полученных преступным путем, позволят применять арест или конфискацию не только к прямым, но и к непрямым доходам. Механизм специальной конфискации вводится за коррупционные действия в органах государственной власти и органах местного самоуправления как способ возмещения ущерба, нанесенного государству.


По материалам: news.liga.net
Читайте также: