Донецкая певица остается в Италии

Под итальянской ёлкой Анна загадала желание - поскорее вернуться в Донецк.

Солистка областной филармонии Анна Братусь отмечает новогодние праздники вдали от мужа и дочери.

Солистке Донецкой областной филармонии Анне Братусь приходилось отмечать Новый год и в самолете, и на собственном концерте в Вене. А 2009-й она встретит в Италии. Сегодня журналистка «Донбасса» побеседовала с певицей по телефону.

- В Италии я уже третий раз, но встречать Новый год в этой стране буду впервые, - рассказала Анна. - Конечно, сюда я приехала с другой целью: на гастроли с большой концертной программой. В ней я пою произведения украинских, русских и зарубежных классиков на рождественскую тематику. Хитом этого концерта я бы назвала известную у нас христианскую песню «Тихая ночь». Но я исполняю ее на итальянском языке.

- В Италии уже отметили Рождество - 25 декабря. Как сейчас идет подготовка к Новому году?

- Действительно, настроение у всех праздничное. На Рождество здесь жгли огромные костры. Они символизируют рождение Христа, очищение и новую жизнь. Сейчас тоже царит новогодняя суета - все покупают подарки, карнавальные костюмы, угощения. Вот только нет ажиотажа вокруг ёлок, потому что эти деревья в Италии не растут. Местные жители в квартирах наряжают искусственные. А на улицах... Знаете, гирлянды, новогодние игрушки и конфеты на листьях пальмы смотрятся тоже празднично.

- Уже знаете, как будете встречать новогоднюю ночь?

- Меня пригласили к себе домой итальянские друзья. Так что буду провожать год уходящий всё-таки в семейной обстановке.

- Итальянцы предпочитают быть в праздник с семьей или любят пошуметь в большой компании?

- Ой, шумят! Итальянцы - народ очень темпераментный, громкий и веселый. Собираются за праздничным столом, обычно накрытым красной скатертью. Вообще у них посуда, украшения, даже салфетки - всё в этом цвете.

- Как в вашей семье принято отмечать этот праздник?

- К сожалению, не всегда получается быть в праздники вместе с семьей. Но я очень скучаю по родным и, конечно, привезу им много сувениров. У нас в семье Новый год встречают за огромным столом. Всегда приходит много гостей. Наши родители очень гостеприимные люди. Дочь Сонечка и муж Антон в этот Новый год будут с ними.

- Интересно, что попросила Соня у Деда Мороза?

- Я часто разговариваю с доченькой по телефону. Больше всего она хочет, чтобы мама поскорее вернулась домой. Я объясняю ей, что немножко попою и вернусь. На что она говорит: «Мама, не надо петь, иди к Соне».

Дочь Сонечка и муж Антон счастливы, когда мама «поет дома».

- Есть ли еще что-то, за чем вы очень скучаете и чего не хватает в эти предновогодние дни?

- Очень хотелось бы посмотреть наш новогодний концерт или «Голубой огонек».

- Когда планируете вернуться домой?

- В Донецке буду уже в начале января. Конечно, порадую земляков новой концертной программой. Это будет моим новогодним подарком. Ведь по восточному календарю год Быка наступит только 26 января. Так что мы еще споем!

А «ОЛИВЬЕ»?

- Есть ли на новогоднем столе по-итальянски место традиционному для нас салату «Оливье»?

- Честно говоря, лично я не представляю Новый год без «Оливье» и, конечно, постараюсь приготовить его здесь. Вот только вкус у него будет другим. Потому что даже итальянская картошка отличается от украинской. Из здешних блюд мне очень нравится традиционный пирог с ветчиной и сыром. Раскатывается слоеное тесто. Сверху тонким слоем кладем натертый твердый сыр, затем тонкие полосочки ветчины, можно добавить прованских трав, и опять тонкий слой теста. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - и через 30 минут пирог готов. Вкусно и просто.

Юлия ЭДЕЛЬ. Фото из архива семьи Братусь.