В Донбассе газовый голод

Владимир Малтых с сожалением смотрит на комнатный термометр: в его квартире в центре Донецка сейчас 14 при необходимом минимуме 18.

Закрытие российского вентиля больно ударило как по останавливающим производство предприятиям Донбасса, так и по замерзающему населению.

ПОДЪЕЗЖАЙТЕ И ЗАПРАВЛЯЙТЕСЬ

Критическая ситуация сложилась в Луганске, где закрылись практически все газовые АЗС. Вследствие этого многим перевозчикам пришлось перейти на бензин и понести убытки.

На всех газовых заправках Донецкой области, куда вчера дозвонился корреспондент «Донбасса», отвечали примерно следующее: «Газ есть, цена - от 2,10 до 2,35 гривен. Ажиотажа и очередей нет, так что приезжайте и заправляйтесь».

В Донецке заправляют газом без очередей.

Ситуацию прокомментировал коммерческий директор автомобильных газозаправочных станций «Монтажналадка» Анатолий Козлов:

- Перебои с газом на донецких заправках последний раз были осенью, когда стоял на ремонте Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Сейчас всё нормально. Сжиженным газом заправляют автотранспорт, на котором установлено газобаллонное оборудование. Не стоит путать природный газ, который используется на производстве и в быту, со сжиженным - продуктом нефтепереработки. Пока работают Лисичанский и Кременчугский нефтеперерабатывающие заводы, никаких поводов для паники нет.

Виктор Тачинский. Фото Дениса Могилевского.

ТЕПЛО В РЕЖИМЕ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ

Как рассказал «Донбассу» заместитель директора ОАО «Донецкгоргаз» Владимир Кашкин, предприятия, поставляющие тепло и горячую воду населению, сейчас всячески стремятся экономить газ, чтобы его хватило до тех пор, пока Украина и Россия не договорятся. Теплосети ужесточают температурные графики, уменьшают циркуляцию.  Так, Донецкая теплосеть уже сократила подачу горячей воды: вместо двадцати двух часов в сутки - в два раза меньше.

- Однако температура в квартирах не опустится ниже установленных норм, - уверяет Кашкин.

Большинство жителей Донецкой области действительно не ощутили особого похолодания в своих квартирах - правда, в основном потому, что они и так привыкли дома постоянно кутаться. Ведь норма - 18 градусов тепла, выше которых многие котельные сейчас стараются не подниматься, - это далеко не самая комфортная температура для квартиры. Однако некоторые жители области стали мерзнуть именно в последние дни - похоже, не для всех экономия оказалась столь безболезненной.

Тем временем из-за недостаточного отопления стали закрываться школы. Пока такие случаи единичны, и педагоги надеются, что политики сумеют договориться до того, как придется отпускать на вынужденные каникулы всех детей.

- Из-за аварии на теплотрассе пришлось временно закрыть гимназию №2 Мариуполя. Сейчас там ведутся ремонтные работы, и 19 января начнутся занятия, - рассказал «Донбассу» начальник управления образования областной госадминистрации Юрий Соловьев. - В начале января в городе Кировское три школы остались без тепла. Сейчас уже всё отремонтировали, но каникулы продлили на неделю, чтобы прогреть классы. Также в нескольких школах закрыты отдельные, самые холодные кабинеты, и уроки проводятся в других классах.

Впрочем, донецкие специалисты обнадеживают, что потерпеть осталось немножко.

- В том, чтобы поставки газа продолжались, заинтересованы не только мы, - говорит Кашкин. - Система газоснабжения, которая строилась при Союзе, едина. Чтобы перестать качать газ по трубам, России придется остановить добычу, а это сложно и опасно, вплоть до того, что можно загубить месторождение. Поэтому мы просто обречены договориться. Я уверен, что к двадцатым числам поставки возобновятся, а до тех пор у нас газа точно хватит.

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

СНЕЖНОЕ: НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ

Машиностроительный завод «Мотор-Сич» и «Химмаш» получили предписание о переходе в связи с газовыми проблемами на альтернативные виды топлива.

Машзавод сегодня работает в ограниченном режиме, снизив потребление газа до так называемой первой технологической брони: если раньше в сутки здесь потребляли до 17 тысяч кубометров, то сегодня - до 8,5 тысяч.

- Если обстановка ухудшится и придется переходить на второй уровень технологической брони (4,5 тысяч кубов в сутки), то мы вынуждены будем остановить производство, - сообщил «Донбассу» главный инженер завода Александр Бровкин.

Валентина Постнова.

КОНСТАНТИНОВКА: ЖРИЦ ЛЮБВИ ОТКЛЮЧИЛИ

По словам заместителя мэра Аркадия Демченко, газовики не применяли «обрезание» по отношению к своим должникам.

Исключение составили два медицинских учреждения - туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры - структурные единицы облздрава. Из-за долга в 28 тыс. грн. газ им перекрыли до полного его погашения.

Сергей Маринцев.

ЯСИНОВАТАЯ: СОКРАТИЛИ В 3,5 РАЗА

В связи с газовым дефицитом серьезные трудности испытывает крупнейший в стране кирпичный завод “Альтком”, расположенный в пос. Очеретино Ясиноватского района. Его директор Виктор Василевский сообщил “Донбассу”:

- С 1 января мы вынужены максимально сократить производство и работать в основном на поддержку - чтобы не затушить печь обжига. Мы уменьшили потребление газа в 3,5 раза. В 2009 году запланировали выпускать не только кирпич, но и фасадную плиту, поротон - этот материал представляет собой вообще революционное решение в строительстве. Но теперь это всё невозможно. Пытаемся сохранить коллектив, но есть и сокращения, и бесплатные отпуска.

Кирпичный завод вынужден максимально сократить производство.

Татьяна Заровная.

НАВОЗ НАС НЕ СПАСЕТ

ООО «Зорг Украина» приступила к проектированию мощнейшей биогазовой станции для одной из шахт Донецкой области.

Сырьем для станции станут биологические отходы. Газ будут вырабатывать из навоза свиней, крупного рогатого скота, птичьего помета и силоса. Всего планируется перерабатывать 220 тонн сырья в сутки.

Однако начальник отдела развития рынков агротехнических услуг Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Александр Филатов не испытывает в связи с этим оптимизма:

- В этой технологии используется метиловый спирт, а это вредный газ, действующий на человека отравляюще.

Опасения высказал и директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований при президенте Украины Юрий Макогон:

- Стоимость биотоплива настолько высока, что резкий спад цены на нефть (втрое) привел к бессмысленной эксплуатации этого варианта получения альтернативного источника топлива. К тому же у нас еще нет таких установок, которые хорошо освоила Европа.

Наталья Чернышева.