Малыша крестили за решеткой

Сережа теперь миром помазанный.

Камера повышенной комфортности - звучит дико, не так ли? Но именно такую сделали для беременных и мам в Артемовском следственном изоляторе. Манеж, микроволновая печь, шкаф, душ - тут всё, что необходимо для мамы и ребенка. Только металлические решетки на окнах никак не вписываются в эту «детскую».

В этой комнате Сережа ожидал своего появления на свет. Его состояние после рождения было настолько тяжелым, что мальчик почти два месяца находился один в Горловском специализированном центре для новорожденных, где его лечили от наркотической зависимости. Только две недели назад ребенок вернулся к маме в Артемовский изолятор, для работников которого появление малыша в стенах столь недетского заведения стало прецедентом.

Еще большей неожиданностью стала просьба обвиняемой крестить ребенка, что невозможно сделать вне стен СИЗО. Поэтому крестным для двухмесячного Сережи стал сотрудник социального отдела изолятора, практикующий психолог Сергей Кравцов.

- Ребенок ведь не виноват, это судьба сложилась так, что они с мамой сейчас находятся здесь, - говорит он. - А крестить нужно по всем религиозным правилам, чтобы защитить его дальнейшую жизнь. Будем надеяться, счастливую и свободную.

Обряд проводил настоятель артемовской Свято-Николаевской церкви отец Сергий. Вот и получилось, что все три главных действующих лица - тезки. Во время обряда малыш спокойно лежал на руках своего крестного, заплакав лишь, когда его погрузили в очищающую стихию - воду в купели, которую привезли специально из храма.

Сережиной маме исполнилось 27, он стал ее третьим ребенком. Двое старших сейчас живут с бабушкой и дядей, а судьба младенца решится только после вынесения приговора по делу, по которому привлечена женщина.

Комментарий «Донбассу»

Сергий Дворянов, протоиерей, настоятель Свято-Николаевской церкви:

- Мне впервые приходится здесь крестить ребенка. В дальнейшем всё будет зависеть от матери, которая должна вложить в дитя всю свою любовь. Но зерно благодати сегодня было посеяно. А Господь есть везде, он поможет маленькому.


Гаяне Авакян. Фото автора.
Читайте также: