Тейлор в восторге от «Донбасс Арены»

Уильям Тейлор и Ринат Ахметов договорились встретиться на открытии «Донбасс Арены».

Посол США в Украине Уильям Тейлор в ходе встречи с руководителями города и области ознакомился с политической и экономической ситуацией в регионе, а «на десерт» посетил будущий лучший стадион Восточной Европы.

Свой трудовой день в Донецке посол начал в девять утра встречей с мэром Александром Лукьянченко. Городской голова подробно рассказал гостю о том, как столица Донбасса борется с кризисом, отметив, в частности, что городу удалось избежать массовых увольнений и газового «голода». Кстати, газовый вопрос очень интересовал Тэйлора, в частности - кто виноват в январском конфликте. «Украина была готова качать газ в Европу, но что делать, если нечего качать», - высказал свое мнение мэр. А вот оценивать по просьбе посла достигнутые между Украиной и Россией газовые договоренности Лукьянченко отказался: «Пусть это делают те, кто договаривался».

Естественно, разговор коснулся и политических тем. Посол отметил, что в США и Европе сейчас различные политические силы стремятся к объединению, чтобы успешней противостоять кризису, и посетовал на то, что в Киеве властям такого единства достичь не удается. Александр Лукьянченко сказал, что в Донецке с этим проблем нет - горсовет всецело занят работой на благо города, а не политическими дрязгами. На прощание Александр Алексеевич пригласил Уильяма Тейлора снова посетить Донецк в мае, в День Европы.

В ходе встречи посла с губернатором Владимиром Логвиненко также главенствующей темой была борьба с кризисом, только уже в масштабах области.

Заключительную часть визита Уильям Тейлор провел в гостях у Рината Ахметова, лично организовавшего для посла экскурсию по строящейся «Донбасс Арене». Американца очень впечатлила панорама стадиона из президентской ложи, в которой, кстати, сам глава ФК «Шахтер» побывал впервые. Рассыпаясь в комплиментах, посол США пообещал, что непременно лично приедет на открытие элитной арены.


Юрий Окунь. Фото пресс-службы «Донбасс Арены».