Вира якорь, тюлькин флот!

Каюки - на воду!

Наш собкор предлагает поставить памятник самой мелкой рыбешке Азовского моря, которая спасала многие тысячи человеческих жизней.

Пахари штормовой нивы

На сегодняшний день рыбаки поселка Седово владеют флотом, в котором насчитывается два сейнера и 16 каюков. Кстати, назначение последних несколько шире, нежели представляют себе далекие от вод­ной стихии граждане. В частности, начальник добычи Константин Коляда, он же уроженец уничтоженного штормами селения Стрелка, помнит, как на каюках возили уголь из Мариуполя. Использовались эти средства и для пассажирских перевозок, особенно в распутицу, которая делала совершенно непроезжей тянувшуюся вдоль берега грунтовую дорогу.

По сути дела, каюки и сегодня остаются главной  ударной силой, ведь именно благодаря  им седовцы в прошлом сезоне выловили 1700 тонн тюльки. Для справки: за килограмм данного морепродукта ловцам полагается 30 копеек. Помимо выполнения своих должностных обязанностей, рыбаки Артем Лавриненко, Павел Николаев, Сергей Ланин, а также их коллеги привлекаются к другим видам работ, таких как переработка продукции, в том числе сугубо сельскохозяйственной.

В чьих руках рыбацкая удача

Я не приукрашу суровую действительность, если скажу, что рыбацкая удача на сто процентов зависит от погоды. Вот и нынешняя путина началась с задержки. Вначале ожидали, когда море очистится от дрейфующего льда, затем несколько дней подряд чинили изодранные штормами ставники и по новой устанавливали громаднейшие колья, именуемые довольно странным словечком гундеры. По этой же причине пять или шесть раз приходилось откладывать намеченную командировку на родину знаменитого мореплавателя Георгия Седова.

- Погодите, - неизменно отвечал по телефону Константин Коляда, которому, как я понимаю, хотелось показать товар лицом. - На ближайшие дни вновь обещают усиление ветра до 30 метров в секунду. Вдобавок ожидаются сильные осадки, что исключает выход в море.

И вот наконец  появилась возможность получить обстоятельные ответы на три вопроса:  а) почему до сих пор не поставлен памятник рыбешке, которая спасла тысячи человеческих жизней; б) не ожидает ли ее печальная участь осетровых и судака; в) какие именно блюда можно приготовить из тюльки?

Первый я задал отставному рыбаку и колхозному механизатору Петру Симонову, из окон усадьбы которого отлично виден мемориальный музей известного полярника.

- Памятник тюльке? - несколько удивился Петр Николаевич. - А впрочем, если разобраться по существу, она вполне заслуживает этого.

Да не оскудеет душа дающего

Рассказ седовца, хорошо запомнившего голодный 47-й, заслуживает, чтобы его дать без авторской правки. Итак, слово старожилу, которое заодно можно считать одой азовской тюльке:

- Даже в разгар курортного сезона Кривую косу не посещает столько народа, как было той весной. Множество людей обосновалось на берегу. Кто самодельными бреденьками пытался поймать ершей на уху, кто оседал поближе к артельным станам в надежде на подачку. Люди настолько ослабели, что едва передвигались по суше. И наши ребята как могли спасали бедолаг, оставляя в каждом каюке малость тюльки. А ведь такая благотворительность, когда могли посадить в тюрьму за горсть подобранных на поле колосков, каралась жестоко...

Костерки горели по всему берегу, варили в консервных банках уху, жарили рыбешку на листах подобранного железа. Люди сползлись   со всей округи. Здесь можно было встретить выходцев даже из дальних областей. Жили в земляных норах, а когда потеплело - просто под открытым небом.

Костерки бедолаг горели по всему берегу, - вспоминает Петр Симонов.

Я ничего не имею против огурца и прочих даров сада-огорода, которым благодарное человечество поставило памятники. Но, согласитесь, эта благодарность выглядит неполной, если мы забудем о самой мелкой рыбешке Азовского моря, спасшей тысячи голодающих. Да и сегодня она ничуть не упала в цене. По крайней мере, в глазах седовцев, избравших не самое легкое ремесло пахарей зыбкой нивы.

Пиленгас разбушевался

В вопросах кулинарии я не силен. Поэтому не предполагал, как из обыкновенной тюльки можно приготовить столько всевозможных блюд, что их рецепты заслуживают отдельного издания. Правда, в былые годы на одном из сейнеров меня угощали борщом из свежевыловленной тюльки. Со всей ответственностью готов заявить, что борщ хорош и без чарки. Надо полагать, не менее великолепны и блюда, о которых столь вкусно рассказали Петр Симонов, Константин Коляда, бригадир Василий Косогов и другие седовцы. Итак, тюльку можно солить, вялить, коптить по дедовскому методу, иначе она теряет свои превосходные свойства, тушить в печи, жарить во фритюре, делать котлеты.

Убедительно прошу не повторить ошибку, совершенную компанией отдыхающих, которым захотелось чего-нибудь пикантного. По словам самозваного шеф-повара, котлеты удались, за исключением одного нюанса. Оказывается, надо было не допустить попадания в фарш рыбьих глаз, при поедании издающих жуткий треск.

Однако о морской кулинарии поговорим в другой раз. Ведь для того, чтобы приготовить из тюльки то или иное блюдо, ее еще надобно поймать. А сделать это, как показало начало весенней путины, не так уж просто. Любой каприз погоды - и ты сидишь на берегу или же чинишь разодранные штормами снасти. Более того, Василий Косогов, бригадир с высшим образованием, живо интересующийся книгами по ихтиологии, всерьез опасается за судьбу рыбки-спасительницы.

- Пиленгас не является хищной рыбой. Только размножается он такими бешеными темпами, что со временем может уничтожить кормовую базу других видов, в том числе тюльки. А это уже попахивает катастрофой.

Разумеется, в одной публикации трудно рассказать о жизни седовских рыбаков, а также об опреснительных аппаратах чаек, рыбах, которые пьют воду, и других не менее увлекательных вещах. Но надеюсь, что это была не последняя поездка на Кривую косу, где живут пахари голубой нивы.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: