Школа выживания: люди уже четыре месяца без воды

Эту бутылку с напитком «Дождевой» сход выставил специально для поссовета: «Не побрезгуйте».

Четыре месяца страдают без воды жители поселка Широкое, что под Харцызском. Зимой они растапливали снег, а сейчас живут в ожидании дождей. Отчаявшись, люди за поддержкой обратились в «Донбасс», и корреспондент газеты отправился в командировку.

Трубы превратились в решето

Когда под Новый год из кранов потекло нечто ржавое, народ сразу понял: дела плохи. А в январе воды вообще не стало. О причинах сего гадать не приходилось. Водовод, построенный еще в шестидесятых, оттрубил свой срок добросовестно и «приказал долго жить», превратившись в решето. Попытки шахты «Иловайская», на балансе которой он состоит, поддерживать трубы в рабочем состоянии (латками на дыры) особого эффекта дать не могли. Плюс задолженность по платежам в 112 тысяч гривен, где 32 тысячи - на совести населения. Неудивительно, что главный поставщик - «Вода Донбасса» - перекрыл кран. Ответ на вопрос, а как же теперь быть людям, остался за кадром.

Они тогда забили во все колокола: обращались в Харцызский горсовет, писали в область, говорят, даже в Киев бумагу отправили. Но ситуация, по крайней мере, на их взгляд, явно «зависла». На состоявшемся недавно сходе председатель Троицко-Харцызского поссовета Валентина Иващенко (своей местной «точки» власти в поселке нет) попыталась убедить народ, что их бедой озаботились мгновенно, с первого обращения. Но, судя по ее же словам, те, что в верхах, долго не могли прийти к пониманию, что же именно делать и кому. Никто не хотел взваливать на свои плечи обузу в виде дырявого водовода большого километража.

Иначе головы полетят

Этого не скрывали на целых пяти совещаниях по данному поводу все незаинтересованные лица. Ответственность не хотел на себя взваливать город (мол, Харцызск вам не мусорная яма), иловайские депутаты категорически не разрешали врезаться в их трубу. Поссовет тоже «умыл руки»: если у области нет таких денег, откуда они возьмутся у нас?

В общем, пока вопрос не поставили на контроль губернатора, дела шли в режиме  теоретических споров. А тут еще роль катализатора сыграл ролик 5-го канала о бедственном положении в поселке. Вот тогда-то и прозвучало нечто конкретное. План действий сложился мгновенно и выглядит так: сделать новую точку подключения от соседнего поселка (то ли от Зеленого, то ли от Садового, народ пока так и не понял). Для этого проложить новые трубы, оставив в прошлом 7 км из 10 старого ржавого водовода. Харцызский горводоканал намерен разделить потоки воды, поступающей на шахту и в поселок, поставить приборы учета. И все это до 29 мая. Такие жесткие рамки области. Иначе у кого-то полетят, образно говоря, головы.

Придется потратиться самим

Казалось бы, в этой засушливой истории можно поставить точку. Осталось всего ничего - дотерпеть до минуты, когда из кранов польется долгожданная. Если бы не масса нюансов, о которых все же хочется упомянуть.

На шахту вода придет, а дальше? 7,8 км сетей по поселку ведь находятся отнюдь не в лучшем состоянии. По словам Владимира Марченко, заместителя директора шахты по хозяйственной части, в конце года они произвели замеры и убедились, что при максимальной потребности в 15 тысяч кубометров в месяц неизвестно куда ушло 23 тысячи кубов, причем всего за десять дней. Без серьезных работ в поселке и полной замены труб толка не будет. Все потери воды опять лягут убытками на шахту. Не сильно утешили собравшихся и слова Валентины Григорьевны о том, что еще неизвестно, кто в ответе за создание соответствующего участка контроля, будет ли это предприятие хозрасчетным или же Харцызск возьмется за это сам. К ее удивлению, куда спокойнее люди восприняли информацию о личных задолженностях и о необходимости приобрести и подвести трубы к каждому дому за свой счет. Настрадались по полной, как говорится. А еще отчетливо поняли, что в период дикого капитализма спасение утопающего - дело рук известно кого. Так что фразу Иващенко о том, что «на поссовет даже не надейтесь», восприняли почти философски.

Украли дар небес

Чувствовать себя ненужным всегда горько. Народ в поселке не молодеет. Живут в основном старики, у которых за плечами осталась большая часть жизни. Анна Павловна Борискина на шахте проработала с 1942-го года, участница войны. Нетрудно догадаться, каково ей, опираясь на палочку, ходить за водой, что привозят в цистерне. Как и Валентине Петровне Поповой. Им уж точно не «потянуть» персональный колодец во дворе, пробурить который стоит 300 гривен за один погонный метр. А уж то, что испытала одинокая  восьмидесятилетняя Ефросинья Дмитриевна Михалева недавно, вообще лучше не представлять: у нее с летней кухни кто-то украл пять баллонов с дождевой водой, которые ей удалось насобирать. Плакала весь вечер. К участковому обратиться? Так ведь того никто в глаза не видел. Пока сход вовсю на повышенных тонах выяснял отношения с председателем поссовета, она тихонько тронула за рукав «угольное начальство»: «Уж вы помогите как-нибудь». И по-детски обрадовалась, что воду Николаевич пообещал передать с соседом. Не самую чистую, к которой масса претензий у санстанции, но все-таки воду, без которой - никак не обойтись.

Искать виноватых просто. На совещании в Харцызске, где и был озвучен план действий, вопрос ставили ребром: «Кто мешал шахте отремонтировать водовод раньше, когда уголь черпали сполна и деньги были?» Так тогда и трубы, наверное, были поцелее. А сейчас, когда отрасль переживает не лучшие времена и социальная сфера давно не в ее ведомстве, а на предприятии нет ни материальной, ни кадровой базы для того, чтобы спасти последнее, - эти претензии втуне. Тем не менее, именно шахта берется дать специалистов, чтобы просчитали метраж водовода, технику, чтобы уложить трубы. Поселок ведь родной, выплывать из безводья нужно вместе.

Увы, Широкое, как и другие подобные населенные пункты, не по своей воле оказалось в полосе отчуждения: в связи с государственной политикой 90-х, когда их никто не хотел брать под свое крыло и... ответственность. Кому-то было бы гораздо проще вызвать бульдозер и сравнять их с землей, чем заботиться о них. Некогда процветающие, ныне они насильно прописаны на окраине большого мира, где остается жить по инерции, в ожидании, когда вспомнят, услышат, бросят соломинку...

А в поссовете - пластик и ремонт...

Многие в Широком до сих пор уверены, что их подвел... статус пгт. Когда поселок только задумывался населенным пунктом при шахте «Иловайская», наверняка планы были весьма грандиозные. Со временем здесь появились двухэтажки и даже одна пятиэтажка (которая четыре месяца стояла не только без воды, но и без тепла). Был свой детский сад, аптека, уютное общежитие и крепенькая школа со спортивным залом. Теперь этого нет и в помине.

Вот что осталось от детского сада.

Как ненужные, объекты социального значения исчезали один за другим. От садика осталась разрушенная стена, всех пугает по ночам скелет общежития. А с прошлого года, когда закрыли и школу, похоже, ту тоже ожидает подобная участь - быть разобранной на кирпичи. «Были бы селом - имели бы фельдшерско-акушерский пункт. А так, даже аптеки нет. Заболел - поезжай в город, а до него битый час дороги, - сетовали на сходе. - Мусор не вывозится. А у себя в поссовете окна металлопластиковые поставили, ремонт отгрохали».


Елена Карпенко. Фото автора.
Читайте также: