Подняла заздравную чашу в свой сотый день рождения

- Ваше здоровье, Василина Ставровна!

жительница села Стыла Старобешевского района Василина Иванова.

Эстафета доброты


Гречанке чистых кровей Василине Ивановой не  доводилось останавливать на ходу скакуна и входить в горящую избу. Она была  занята другими,  не менее важными делами, а именно - с семи  лет готовила еду для многочисленного семейства, выхаживала скотину, управлялась на хлебной ниве.

Многое из того, что было создано руками Василины Ставровны, сохранилось по сей день. В том числе - сложенный из дикого камня подвал,  где молоко не прокисает сутками, и шаль дивной работы, которая вот уже три  десятилетия украшает плечи старшей дочери Софьи. Но больше всего стыльская долгожительница гордится детьми, внуками, правнуками.

- Никто из них не выбился в богатеи, - говорит Василина Ставровна, - но лишь потому,  что в нашей семье прежде всего почитались порядочность,  трудолюбие, бескорыстие. Это своего рода  эстафета, которую завещал мой отец,  человек богатырской силы и  необычайной доброты.

Одна дружная семья.

Легенда каменной горы

Об отце шестерых дочерей Ставре Трандафилове сельчане рассказывают истории, которые постороннему человеку могут показаться выдумкой. Однако имеются все основания жизнь богатыря-хлебопашца считать правдой. Подтверждением тому, в частности,  может служить обломок каменного стола-трапеза, который при  мне безуспешно пытались оторвать от земли  двое мужиков явно не хилого телосложения.

Фрагмент богатырского стола.

- Согласно легенде, - вспоминает праправнук по материнской линии Яков Чирах, - Ставр Трандафилов не отличался гигантским ростом. Но силы был необыкновенной.  Если судить по сохранившемуся фрагменту, вес стола-трапеза превышал двести-двести пятьдесят килограммов. А он его на собственном горбу приволок с горы за добрую версту. Впрочем, тогда этому никто не удивился, в Стыле было немало мужиков,  которые шутя поднимали груженную сеном арбу. Жаль, что племя сельских богатырей так безжалостно изничтожили при коллективизации.

Храм Божий на руинах

Вообще-то в день рождения принято говорить о радостном. Но что поделаешь, коль жизнь подверстанного к сохе человека, а тем более - хранительницы сельского очага состоит из голода, изнурительного труда и всевозможных экспериментов, которые  проделывают над ним очередные правители.

Сама Василина Ставровна наиболее благоприятными считает брежневские времена, когда оба стыльских колхоза ходили в миллионерах, а во дворе каждого агрария имелось по машине или тяжелому мотоциклу, курсировавших от сенокоса к рынкам,  где сделанные руками местных мастериц молокопродукты пользовались повышенным спросом.

Теперь все это осталось в прошлом. Мощнейшие животноводческие фермы,  гараж, фундаментальная контора колхоза им. Дзержинского и прочие строения стерты с лица  земли. Аналогичная участь ожидает несколько сотен усадеб,  хозяева которых вынуждены  добывать на пропитание далеко за пределами села. Единственной новостройкой в Стыле является церковь, которую возводят взамен разрушенного храма Георгия Победоносца.

Телевизор для слепой юбилярши

Более обстоятельно пообщаться с долгожительницей мне не удалось. Но не потому, что  здоровье Василины Ставровны исключает продолжительное интервью. Просто юбиляpшy все время отвлекали прибывающие гости, которым хотелось сказать приличествующие событию слова, а также вручить букет цветов. Районные власти тоже не обошли вниманием старую усадьбу. По словам Софьи Кузьминичны, они подарили  имениннице комплект постельного белья. Что ж, и это неплохо,  особенно если сравнить с цветным телевизором, которым представители Волновахской администрации осчастливили слепую бабушку, разменявшую вторую сотню лет.

Поэтому, учитывая занятость бабушки Василины, пришлось довольствоваться беседой со старшей дочерью,  которая в свои восемьдесят четыре не сочла трудом сходить за упомянутой шалью к себе домой.

 - За тридцать лет она ничуть не выцвела, - демонстрировала материнский подарок Софья Кузьминична. - А какой узор! Такую вещь сегодня вы не купите ни за какие деньги.

Жизнь старшей внучки  сельского богатыря Трандафилова тоже медом не назовешь. Впрочем, что мед. Как призналась Софья Кузьминична, она никогда не покупала себе конфеты или какие другие магазинные сладости. Но не из-за скупости. Известная среди  земляков своей хлебосольностью женщина каждую копейку тратила на  других:  мужа, детей, внуков...

Впрочем, по- другому не мог­ли поступать наследники легендарного Ставра, который с малых лет внушал домочадцам лучшие христианские заповеди.  «Человек, - говорил он, - свое счастье может обрести лишь в труде, честности по отношению к себе и окружающим, праведности, но не в лени и воровстве». И слова эти слушала вся семья, собравшаяся за каменным трапезом - тем самым, обломок которого сиротливо валяется под чужим забором.

Мужика вязала дюжина милиционеров

Во время трагических событий тридцатых годов прошлого века пострадали украинцы, русские,  греки,  евреи... Подтверждением тому служит протокол №2 НКВД СССР и прокурора СССР от 15 января 1938 года:  «Балабанец Афанасий Анастасьевич, 1896 г.р. - расстрелять, Васильев Константин Михайлович, 1886 г.р. - расстрелять, Гумуржи Николай Дмитриевич, 1894 г.р. - расстрелять...». Всего только по Стыле было казнено 238 человек, а десять приговорено к исправительно-трудовым лагерям.

Ставра Трандафилова, владельца пары лошадей, двух быков и отца шестерых дочерей, в  списках бухгалтерии террора нет. Он - единственный из стыльских мужиков,  который был отпущен из следственного изолятора города Мариуполя. Наверное, работники НКВД сочли,  что проку от ставшего инвалидом гречкосея будет немного. Не стали  тратить на Ставра и пулю: вмешался начальник СИЗО,  которого искренне потешил рассказ о том, как дюжина милиционеров более часа вязала мужика с парализованными ногами.

- К тридцать восьмому году, - вспоминает Василина Ставровна, - здоровье отца оказалось настолько подорвано, что он передвигался только на коленях. Но двенадцать милиционеров не могли справиться с инвалидом. Они летали по двору будто снопы. Ну а потом сделали из ременных вожжей петли и стали набрасывать на него издали. Из Мариуполя отец вернулся едва живой - так его избивали. Полежал несколько дней в больнице и умер.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: