Гонки на «зебрах»

Игра без правил: кто первый доберется до «зебры» - того и дорога!

В преддверии Евро-2009 сотрудники донецкой ГАИ вынуждены учить водителей вежливости: несмотря на штрафы, пропускать пешеходов на «зебре» многие упорно не хотят. И если наезд на соотечественников еще можно как-то полюбовно «замять», то даже царапина на мизинце иностранца грозит огромными проблемами. Как ведут себя автолюбители и шоферы, журналистка «Донбасса» наблюдала в ходе рейда с сотрудниками госавтоинспекции на одном из самых оживленных перекрестков на проспекте Гурова, «украшенном» двумя пешеходными дорожками и соответствующими знаками.

«Газель», свернувшая с улицы Артема, пропускает женщину, но шустро прошмыгивает мимо парочки, идущей с другой стороны. Александр из Горловки, управляющий авто, утверждает: мужчина-пешеход остановился и сам махнул ему рукой - дескать, проезжай.

- Я очень спешил, опаздывал на встречу, - виновато оправдывается очередной нарушитель, интеллигентного вида мужчина по имени Олег на роскошной черной «Тойоте». - А так я всегда пропускаю пешеходов.

Владислав на «Пежо-408» не скрывает своего ироничного отношения к содеянному: он говорил по мобильному и вообще не заметил человека на проезжей части, совершив сразу два нарушения. По его мнению - главное результат: если он более 20 лет проездил без аварий, то ЧП на проезжей части ему не грозят.

Возмущается тем, что ее остановили, только женщина на оранжевой малолитражке «Сузуки»: агрессивный стиль вождения соответствует и манере ее поведения. Дама шмыгнула между шестью пешеходами, группками шагающими по зебре, и поначалу пытается решительно доказать свою правоту. Поняв, что «наезд» безрезультатен, дама из «помаранчевого» авто начинает на ходу придумывать оправдания, рассказывая о грандиозной пробке... в километре от перехода.

Опасное растяжение

Ситуации, когда группы пешеходов растягиваются по дороге, особенно опасны: испугавшись, кто-либо из них может попятиться назад или сделать шаг в сторону и угодить под колеса. Обычно так поступают пожилые люди, которые боятся машин, и на большом перекрестке водитель может создать аварийную ситуацию даже невольно. А штраф, который придется заплатить нарушителю за то, что не уступил дорогу пешеходу, достаточно солидный - 255-340 гривен.


Евгения Мартынова. Фото автора.
Читайте также: