Танки в омутах

Василий Рудовский демонстрирует находку.

отправился искать корреспондент «Донбасса». В ходе экспедиции был поднят кожух пулемета времен Великой Отечественной войны. Остальное продолжает оставаться на дне Мокрых Ялов.

Начальник поста №1

Должность 88-летнего жителя села Зеленое Поле Великоновоселковского района Максима Лобаса, которого земляки шутливо именуют «начальник поста №1», является сугубо неофициальной. Максим Федорович на добровольных началах присматривает за установленным на постаменте танком и могилой, где упокоились старшие сержанты Алавердов, Смирнов, рядовые Тимошенко, Евменко и еще 12 неизвестных бойцов 65-й танковой бригады полковника Шевченко. Все они погибли в бою на околице Зеленого Поля спустя некоторое время после прорыва Миус-фронта.

- Братская могила, - рассказывает бывший воин, - не место для игрищ и распития пива. Эту прописную истину я пытаюсь по мере сил внушить подрастающему поколению. К сожалению, она не до всех доходит. Стоит мне отлучиться на пару минут, как подростки  забираются в башню и наводят на мой двор пушку. Пришлось заварить люк...

Максим Лобас на посту №1.

Но о главном начальник поста №1 умолчал. Когда крупный донецкий чиновник изъявил желание переправить танк в шахтерскую столицу, Максим Федорович сказал, что данная акция возможна лишь после его кончины. «И без того наше село ограбили до последней нитки», - сердито добавил фронтовик.

Нужна спецтехника

Создание военно-исторического музея Великоновоселковского района вполне осуществимо. Если постараться, в экспонатах недостатка не будет. О танке, который находится на дне речки Мокрые Ялы неподалеку от села Урожайное, я впервые услышал от заместителя председателя областной госадминистрации Кима Берестового, которого безо всякой натяжки можно считать знатоком степного края.

Более подробно по поводу бронеединицы меня просветил житель Старомайорского Анатолий Ластовенко.

- Мой родитель, царство ему небесное, - вспоминает ветеран труда, - держал огород у самой плотины. По его словам, во время сильного дождя плотину разорвало, река в этом месте обмелела и стала видна башня с опущенным орудием. Потом плотину заделали и всё вернулось на круги своя.

- Анатолий Алексеевич, поговаривают, будто танк давно переправлен в металлолом...

- Чепуха. Поднять такую махину со дна реки без специальной техники невозможно.

Еще крестик - предполагаемое местонахождение бронированной техники - появился на карте Мокрых Ялов после встречи с жителем Великой Новоселки Виктором Харой.

- Когда немцы переправлялись через Мокрые Ялы чуть ниже Федоровки, их атаковали наши штурмовики, - говорит Виктор. - При этом один из понтонов был поврежден и следовавший концевым «тигр» вместе с экипажем ушел под воду.

Пулемет со дна речного

Координаты немецкой танкетки подсказал заместитель редактора районной газеты Василий Рудовский. Главным ориентиром служила Красная Горка, где ее подожгла пара «илов». Происходило это на глазах пожилой крестьянки,  которая хоронилась в прибрежных зарослях вместе с коровой. Скорее всего, водитель пытался сбить пламя на мелководье, однако со всего хода влетел в омут под Красной Горкой.

Здесь, в одном из омутов, находится германская танкетка.

В этом месте, где рыболовы частенько теряют снасти, Рудовский совершил несколько погружений и даже обнаружил на речном дне кожух от пулемета.

- Здесь нужны металлодетектор и водолазное снаряжение, - заявил Василий. Иначе мы можем провозиться до нового пришествия. Причем безрезультатно.

Нашими манипуляциями заинтересовался промышлявший раков гражданин неопределенных лет.

- Танкетку ищете? - спросил он. - В металлолом?

- Нет, - вполне серьезно ответил водитель Володя. - Планируем поднять всю технику с речного дна, отремонтировать и...

- ...Пойти на Киев, - закончил предложение гражданин. - Нужное дело, давно следует порядок навести в столице. Ну а если шутки в сторону, то зачем вам всё это?..

Пить или удить

Разумеется, у великоновоселковских аграриев найдутся дела поважнее подъема с речного дна бронетехники времен Великой Отечественной. В первую очередь надо вернуть к жизни село, которое начало катастрофически чахнуть в годы самостийности. Особенно удручающе смотрятся раскорчевки некогда  знаменитых садов, тянувшихся от райцентра почти до околицы Урожайного. Не выглядят тучными и нивы Зеленого Поля, Старомайорского, Старомлиновки. Зато в непосредственной близости от Мокрых Ялов и степных прудов частенько встречаются мужики с удочками.

- У вас что, путина в разгаре? - поинтересовался я у гражданина неопределенных лет.

- Какое там, - ответил раколов-философ, - народу прокормиться надо. У нас, как и по всей стране, у народа два занятия: пить или удить рыбу.

Подтверждением тому стала сценка, разыгравшаяся в продмаге села Золотая Нива, где трое дамочек выясняли отношения. От троицы даже на почтительном расстоянии разило сивухой.

- Что ж, - пожала плечами продавщица на мой немой вопрос. - Люди спиваются без различия пола. А всё от безделья...

После этого сама собой подкралась крамольная мысль: разве пашни и живописные берега реки густо окроплялись кровью лишь для того, чтобы ныне живущие промышляли ловлей раков или просто спивались?


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: