Стихия ударила по людям

Капитан милиции оперуполномоченный ГОВД Енакиева Игорь Штокман изучает повреждения застрахованной легковушки.

Затянувшуюся засуху в разных городах Донецкой области прервали страшные грозы, в которых погибли несколько человек и пострадали тысячи.

Енакиево: водитель пережил светопреставление

Когда ливень пошел сплошной сизой стеной (противоположную сторону улицы было не видно), к нему в напарники подключился шквалистый ветер.

Стихия пригибала огромные деревья вплотную к земле и, не давая им выпрямиться, тут же укладывала их в противоположную сторону. Машины неуверенно нащупывали дорогу среди потоков воды. Вихрь заглушал даже раскаты грома. Но даже из-за оконных стекол вид молний, рассекавших серое пространство, был страшен. Шквал бушевал 20 минут, дождь продолжался дольше. В это время собкор «Донбасса» совершила рейд по пострадавшему городу.

Владельцы магазинов и фирм обескураженно рассматривали покореженные куски кровли, рухнувшие на землю. Водители перетаскивали с проезжей части на тротуар ветви. В огромных лужах мокли обрывки контактных проводов, питавших трамваи, а сами вагоны вереницей застыли на приколе. Вскоре движение возобновилось, но через каждые несколько метров водитель и кондуктор выходили, чтобы очистить рельсы, «заиленные» мощными потоками воды. Сквер им. Берегового от вывернутых с корнем деревьев стал будто просторнее. Повисшие на проводах зеленые великаны «гусаками» согнули опоры электропередачи. Навсегда пришлось проститься с кленами, тополями, елями. Возле продуктового магазина на улице Тиунова суетилась милиция, составлявшая акт о повреждениях застрахованного автомобиля ВАЗ-99, намертво припечатанного к стоянке рухнувшим на него железобетонным столбом.

- Жена пошла за покупками, я остался в салоне, и как раз поднялась буря. Смотрю, упало одно дерево. Хотел отъехать на открытое место - рухнуло второе. Оказался в клещах, и сквозь ливень вижу, как на капот летит столб, - еще не оправившись от потрясения, рассказывает владелец легковушки Константин Петрович. - Удар, треск, битое стекло, искры - ужас что пережил. Не знаю, как выбрался наружу, а провода, которые были под напряжением, откусили уже потом.

В частном секторе на улице Тихой в пятницу затопило два двора, и там пришлось подключать насосы. Бригады зеленстроя сразу взялись разбирать бурелом, а с 23 часов их сменили горняки шахты им. Карла Маркса, которые при свете коногонок пилили деревья до самого утра. Сотрудники МЧС высвободили четыре машины из древесной блокады и сняли деформированные электроопоры. Но основные работы пришлись, конечно, на субботу-воскресенье. Всюду стрекотали бензопилы, двигались груженные мусором самосвалы...

К слову, в собкоровском пункте «Донбасса» стихия вывела из строя телефон и компьютер. Это повреждение тоже зафиксировали в штабе и вскоре устранили.

Донецк: разряд «вырубил» деревья и телевизоры

В воскресенье буря «накрыла» областной центр во второй половине дня и бушевала около часа.

Результатом стали рухнувшие деревья и ветви во дворах и на проезжей части, а также забившаяся ливневая канализация. В частном секторе пообрывало ветхий шифер, а оконные стекла в  многоэтажках пострадали от шальных веток.

Сегодня многим дончанам приходилось «дефилировать» рядом со сломанными ветками...

Некоторые дончане после удара стихии остались без... телевидения и Интернета. Так, жители дома №8 по улице Восточной в Калининском районе Донецка пострадали от того, что на крыше доме сгорел усилитель. Та же беда случилась  в еще нескольких многоэтажках.

Макеевка: шахта и горожане остались без света

По информации центрального штаба ВГСЧ, шахта «Холодная балка» оказалась в воскресенье обесточенной из-за бушевавшей грозы.

Сообщение о случившемся поступило к диспетчеру в 14.15. В шахте перестал функционировать вентилятор главного проветривания. Под землей в момент аварии оказались 272 горняка. Им на помощь направились три отделения ВГСЧ из Донецка. Всех людей, целых и невредимых, вывели на поверхность, и уже через час шахта возобновила работу.

В тот же день в 18.10 в центре города произошло еще одно ЧП. По информации ГУ МЧС в Донецкой области, на улице Ленина на стоящий у дома автомобиль «Дача Логан» упало дерево. Обошлось без пострадавших, если не считать машины, останки которой из-под ствола пришлось добывать с помощью бензопилы.

Как рассказали «Донбассу» в пресс-службе горсовета, из-за грозы и порывов ветра были отключены 34 воздушные высоковольтные линии. 28 трансформаторных подстанций оказались обесточены, а ремонтники - завалены сотнями заявок на устранение низковольтных повреждений.

Шахтерский район: поражение на мосту

Грозовой дождь во второй половине пятницы принес беду в семью Хандиных из села Дмитровка.

Четырнадцатилетний Виталий ехал на скутере по мосту через Миус, когда громыхнуло и блеснуло так, что, казалось, вздрогнула земля. Секретарь сельского совета Наталья Крупицкая рассказала, что увидевшие парня жители пытались помочь ему, вызвали «скорую», но поражение молнией оказалось фатальным. Рядом проходит высоковольтная линия, а известно, что ее соседство в грозу чревато…

А в воскресенье по району промчался ураганный ветер, обесточивший много сел. Как уточнили в диспетчерском пункте районного РЭС, заявки поступили из Молодецкого, Зачатовки, Мало-Орловки, Орлово-Ивановки и т.д. В самом Шахтерске повалены деревья, опоры высоковольтных линий.

Красноармейск: молния убила рыбака

В 16.15 на берегу городского ставка трое рыбаков, которых застала непогода, стали жертвами молнии.

Как сообщили «Донбассу» в ГУ МЧС в Донецкой области, спасаясь от страшного ливня, они пренебрегли правилами безопасности и спрятались под деревом на берегу. Именно в него и ударил разряд. 50-летний мужчина скончался на месте, его 29-летний товарищ в состоянии средней тяжести был доставлен в терапевтическое отделение ЦГБ Красноармейска, а 69-летний участник трагической рыбалки проходит лечение в хирургическом отделении.


Евгения Мартынова, Ирина Коженцова, Валентина Постнова. Фото Ирины Коженцовой и Ольги Кононенко.
Читайте также: