Чиновники издеваются над сиротами, или Осколки многодетного счастья

Женя, Витя, Настя, Аня и Малыш, которого подарили зеленстроевцы после того, как какие-то «доброхоты» украли пекинеса, купленного еще мамой. Все они друг за дружку - горой! Но без помощи им не обойтись.

Смерть матери некогда большого и дружного семейства выбила почву из-под ног у самых младших дочерей.

«Неужели только потому, что мы сироты и за нас некому заступиться, всем этим чиновникам в своих кабинетах позволено над нами так издеваться?».

Эти строки из обращения на сайт редакции звучали как сигнал бедствия. Автор их - Евгения Перемитько из Буденновского района Донецка - написала о том, что вместе с сестрой, племянницей и маленьким сынишкой живет к квартире, которую и квартирой назвать нельзя.  Чтобы убедиться в этом, мы побывали на месте. То, что услышали и увидели, вполне могло бы войти в сценарий душещипательной многосерийки. Вот только какой финал будет у нее?

...И потолок рухнул

До родов оставалось всего ничего, когда Женька решила навести в квартире порядок. Гипсокартон, обои, шпатлевку и прочие ремонтно-строительные причиндалы она приобрела заблаговременно. И с предвкушением грядущих перемен взялась за мастерок. Так хотелось привезти малыша из роддома в нормальные условия. Ну и что, что папка его не будет встречать - когда мужской пол ненадежный, проще управиться со всем самой. Как это делала всегда мама: в соседней комнате до сих пор на потолке машут пальмовыми листьями  фотообои. И у нее не хуже получится.

Вот такая "крыша"...

Но только тронула запыленную бумагу, как сверху вместе с прогнившей дранкой посыпались пыль и штукатурка. Дыра над головой была похожа на космическую. Так и замерла, одной рукой придерживая тяжелый живот, а другой закрыв лицо. То, что потолок и прежде зависал днищем лодочки, она видела. Но чтоб до такой степени «шел ко дну»... Вечером долго и тихо, чтоб не услышали младшая сестра Аня и племянница Настя, которую после смерти ее родителей она взяла под крыло, сопела в подушку. В предчувствии этой проблемы еще в начале зимы она уже пыталась найти помощь в родном жэке. И в райисполком обращалась: посетили, посмотрели, пришли в ужас и обещали дать указание. Через полгода наведались из жэка, тоже что-то пообещали. А когда с тем же пошла в горисполком, вообще посоветовали начать ремонт своими силами. Вот она и начала...

Вечность для переселенцев

18 лет назад их вселили в этот дом, обещая через месяц дать более достойное жилье. Уже тогда двухэтажка якобы числилась под снос. Они въехали в одну комнату на первом этаже, все девятеро детей и их мама - такая молодая и счастливая. Когда чуть позже  предложили сразу на втором этаже, вообще почувствовали себя королями: потолки высокие, как в настоящей «сталинке», комнатищи на 28 квадратных метров. Не испугало то, что нужно было отапливать помещение дровами (одну печку переоборудовали под камин - так красивее), а за водой и прочими «удобствами» бегать на улицу. Выданное жилье воспринималось транзитным полустанком.

Но время шло, медали за многодетность (Тамаре Владимировне их выдали целых три)  пылились где-то на полочке, а улучшать жилищные условия им никто не торопился. Да и они не «форсировали» события.

- Мама не любила бегать по инстанциям, выбивать что-то. Ей было стыдно, - говорит Женя, укачивая малыша при нашей встрече. - Может быть, поэтому и мы такие - не пробивные.

Стучаться во все двери, повторюсь, она начала совсем недавно. Увы, перестав быть в составе многодетной семьи (все выросли, разъехались, две сестры уже умерли), они вдвоем с младшей сестрой оказались слишком взрослыми для других списков, чтобы рассчитывать на какие-то льготы.

- За три года, как мы остались сиротами, к нам не приходили из органов опекунского совета, и даже получить пособие на моего сынишку оказалось целой проблемой - мне просто не хотели подписывать справку о составе семьи. Мол, у вас долги по квартплате.

Дореволюционный сервис

Если честно, за жилье в таком бараке нужно еще приплачивать хозяевам. За водой моя собеседница ходит к сестре, в другой поселок: цивилизованные соседи, поставив счетчики, поделиться не рады. Входные двери «держатся на соплях». Не по этой ли причине не так давно из квартиры унесли музыкальный центр и DVD, купленные еще мамой? Разыскать вора тоже никто не торопился.

- Зимой здесь так холодно, что приходится спать одетыми, а вода в ведре покрывается льдом. На уголь денег не хватает. А тут еще деревянная балка перегнила, на которой держится потолок. Окна - не лучше. Спасибо, за день до моего возвращения из роддома мои коллеги из коммунального предприятия №5 «Зеленстроя», зная о том, как мы живем,  сами спилили дерево, что разрушало крышу. Жэковцы после этого налили пол на чердаке, но... Черепица побитая, порванный рубероид - все до первых дождей.

Какой снос, если половина дома (на фото - слева) отремонтирована по-европейски и точно так же увита виноградом? Были бы деньги...

Для красоты!

Трогаю рукой щели в стенах, сквозь которые практически видно улицу. Какие-то из них целомудренно прикрыты выцветшими плакатами, да еще не выцветшим ковром. В стенке, как и полагается в нормальной семье, книги. В углу - хороший телевизор. Это все наследство мамы - в жилой комнате. В ставшей нежилой - рваная дыра в небо.

Еще не так давно ощущение семьи было полным, несмотря на все негоразды. Мама, как могла, пыталась сохранить уют. И работала изо всех сил. Даже закончила водительские курсы. Пошла в перевозчики. Из одной такой поездки привезла старенькое пианино (хозяева подарили за ненадобностью). Сейчас в клетке на нем вовсю вычирикивает свои мелодии попугай Кеша.

- Используете как тумбочку? - спрашиваю у девчат.

- Нет, оно у нас для красоты...

А еще - памяти. Они подсовывают мне фотоальбомы, где веселая темноволосая женщина улыбается со снимка. Несмотря ни на какие обстоятельства. Когда транспортную фирму закрыли, их мама вначале сторожевала на кузне, потом стала «металлисткой». «Разработки» подземных недр на месте старой литейки давали стабильный доход. До той минуты, когда с ног свалила болезнь. Вначале лечили воспаление легких, следующий диагноз прозвучал страшнее - саркома. Женщина высохла в считанные месяцы, в 57 лет. В последние минуты слабо держала младших дочерей за руки, словно извиняясь, что не довела их до ума, не поставила на ноги.

В июне Женя пришла ее проведать на кладбище с маленьким Витей на руках («назвала как победителя - может, победит все наши беды?» - признается она) - показать маме внука, поплакать и... успокоить: «Я выдержу, выстою, ты не волнуйся. Сестричка учится, племяшка не болеет, будет в порядке. Работаю на государственном предприятии и честно зарабатываю на жизнь свою и всей нашей семьи. Никто из нас не занимается проституцией, не пьем и не употребляем наркотики».  Зачем её расстраивать признанием, что сил больше нет сталкиваться с равнодушием людей. Которые, казалось бы, поставлены государством для того, чтобы помогать таким, как она...

Чиновники не милуют

В Донецке 1272 многодетные семьи. Добрая традиция решать квартирный вопрос  для тех, у кого рождаются тройни, сработала уже семь раз. Последние счастливчики получили «трешку» в новостройке того же Буденновского района.

Семья Перемитько в свое время как-то выпала из поля зрения чиновников, способных обласкать и миловать. Все ее блага и льготы свелись к выдаче жилья в допотопном доме. Теперь, когда дети выросли и разъехались, они напоминают осколки от некогда цельной и крепенькой чашки, разбившейся у всех на глазах.

От редакции

В службе по делам несовершеннолетних, куда я обратилась за дополнительной информацией, развели руками: все дети уже взрослые, мол, не наша епархия. В свое время настаивали, чтобы Женя пошла учиться, а она школу пропускала, как  и младшая сестра. Что  поделаешь, каждому свое. Кто-то должен и бревна тягать (в «Зеленстрое», где Евгения на хорошем счету, у нее любимое занятие - это, а не полив цветочков). В комитете по делам семьи и молодежи обещали подключиться к решению главного, для теперь уже маленькой семьи Перемитько вопроса - ремонтного.

Но самая интересная реакция была в жэке. Когда просительница наконец перешла от  устных форм изложения к письменному заявлению, там даже удивились: кто надоумил?  Словно впервые услышали о состоянии дома, который, якобы, под снос. С начальником  поговорить не удалось - вечно занят. Но на уровне того, кто оказался на телефоне и, естественно, не представился, переговоры прошли следующим образом: «Приезжайте лично, покажите удостоверение, а вдруг вы не корреспондент, а жилец (жильцу, выходит, никакого доверия и ничего знать не положено? - от авт.)». А потом переадресовали в управляющую компанию Буденновского района: мол, как они дадут материалы, так мы все и сделаем (по секрету: мастер, изучивший состояние крыши, обмолвился, что те-то закажут, но поскольку зарплату в жэке не дают, сколько ждать ремонта - неизвестно). Слова, известно, к делу не пришьешь. Но в той же управляющей компании переадресовкой были явно недовольны, отвечать не стали и пообещали, образно говоря, что еще... зададут перцу жэковским кадрам за такой «посыл». Ведь они отвечают за мягкие кровли на пятиэтажках,  а не такие, как  в доме №46 по ул. Октября.

Очень хочется надеяться, что эта публикация подтолкнет всех, кого нужно, к правильным выводам и поступкам...


Елена Карпенко.
Читайте также: