День спасателя: У взрывчатки горький вкус

Сергей Олейник с 76-миллиметровыми снарядами, найденными в Славянском районе возле села Богородичное.

Сегодня - День работников гражданской защиты. Накануне корреспондент «Донбасса» пообщался с начальником группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда Сергеем Олейником.

Каждый день, как на войне, - как раз про это подразделение, все участники которого имеют статус участника боевых действий. В пиротехнической группе - 16 человек. Самому молодому - 22, возрастному, старшему прапорщику Виктору Палянице, - 43. В среднем пиротехники отрабатывают две-три заявки по всей области.


«ПРОЩУПАТЬ» ЗЕМЛЮ ДО ТРЕХ МЕТРОВ

- Сергей, опиши последовательность вашей работы.

- Житель копает огород и находит, к примеру, снаряд. Он обращается к местному участковому, тот звонит 101, - объясняет 29-летний начальник группы, отмеченный рядом министерских наград, а также государственной - «За безупречную службу». - В каждом районе есть люди, отвечающие за идентификацию боеприпасов. Такой специалист выезжает на место и проводит осмотр находки: определяет калибр, степень опасности. Ограждает место, запрещает все работы, которые там проводились. Оформляет официальную заявку. Наше подразделение - единственное в области, и мы не можем выезжать без веского повода. Когда поступает заявка, мы делаем расчет для подрыва боеприпаса и необходимого для операции количества людей. И отправляемся в путь. Основная задача - уничтожить опасный предмет и обследовать территорию, на которой часто находим его собратьев.

- А как вы их ищете?

- В этом году мы получили спецавтомобиль Mitsubishi L 200 с современным немецким оборудованием для поиска, позволяющим, в частности, «прощупать» землю на глубину до трех метров. Соответствующие приборы были и раньше, но далеко не столь эффективные…

- Чем роете землю?

- Всё вручную! Сначала в ход идут маленькие саперные лопатки, потом - кисточки. Порой - кислота, с помощью которой можно снять слой ржавчины и увидеть маркировку. Если боеприпас небольшой - извлекаем сами, а если многотонный - поднимаем с помощью гидравлики. Ведь нам попадаются авиационные бомбы по тонне и более! Положив находку в специальную машину (оборудована бронированными перегородками на случай, если, не дай Бог, опасный груз сдетонирует), формируем колонну, в которую также входят «скорая помощь», пожарный автомобиль, и машины ГАИ - для беспрепятственного движения. Везем на подрывную площадку. Выставляем оцепление, делаем закладку и уничтожаем: наш сотрудник, сидя в укрытии, взводит, как в кино, подрывную машинку с помощью ручки и нажимает кнопку «пуск».

НОВОБОГДАНОВСКАЯ НЕРВОТРЕПКА

- Самое опасное - это…?

- Вовсе не жать кнопку. Там ты в укрытии, на безопасном расстоянии, всё просчитано. Куда рисковее - вынимать боеприпас, грузить его, транспортировать, закладывать.

- Всегда в спецодежде? - киваю на каски и бронежилеты.

- От того момента, как приехали на место, где обнаружен боеприпас до его подрыва. Даже если ты непосредственно не работаешь с опасной находкой, а стоишь метрах в тридцати, халатность может дорого стоить. Осколки разлетаются в радиусе 500 метров… Если боеприпасы в плохом состоянии, подрываем их на месте. Подобные мероприятия осуществлялись даже в центре Донецка, в Мариуполе.

- По какому принципу отбираются подрывные площадки?

- Основное - дальность от населенных пунктов. Не менее трех километров для маленьких боеприпасов и пять - для авиационных бомб. Подобные площадки есть в каждом районе, а в Шахтерском (там, наряду со Славянским, чаще всего находят наследие войны) их и вовсе - четыре.

- Кто чаще делает заявки?


- Те, кто много работает с землей: агрономы, селяне, дачники, разного рода поисковые группы.

- Какой выезд считаешь самым опасным?

- Больше всего потрепала нервы Новобогдановка, где наша группа работала ротациями по шесть человек с 2004-го по 2008 годы. Вокруг - сотни тонн боеприпасов: патроны, гранаты, снаряды разных калибров. Подобное скопление притупляло бдительность. А тут еще государственная программа со своими сроками… Такую работу нельзя вгонять в рамки, торопить. Там погибло трое наших коллег из других областей,  пятеро получили осколочные ранения.

ЧТОБЫ ДЕВОЧКИ НЕ ВОЛНОВАЛИСЬ


- Как жена относится к твоей профессии?

- Когда начали встречаться, она уже знала, чем я занимаюсь. И что менять род деятельности не намерен. Дома я, конечно, стараюсь о работе не говорить. Зачем моим девочкам (у меня есть еще дочь Катя, которой скоро исполнится два года) лишние волнения?

- Что нужно, чтобы попасть в ваше подразделение?

- Человек должен быть здоров, отслужить в армии, психологически устойчив… Работа ведь не для слабонервных.

- Существуют ли у пиротехников какие-то традиции?

- Раз в год у нас проводятся сборы. Каждый сотрудник подразделения сдает зачет на допуск к проведению подрывных работ. Новичкам мы даем попробовать кусочек тротила. Чтобы знали опасность на вкус.

- И какой он, этот вкус?

- Горьковатый...


Андрей Кривцун. Фото предоставлено пресс-службой облуправления МЧС.
Читайте также: