Балабанов и Шубин награждены орденами

Виктор Ющенко вручает орден Константину Балабанову.

А лучшие учителя Донетчины стали заслуженными.

Указом президента по случаю профессионального праздника лучшим педагогам вручены государственные ордена и присвоены почетные звания - за весомый личный вклад в развитие национального образования, многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство.

Орденом князя Ярослава Мудрого V степени награжден Константин Балабанов, ректор Мариупольского государственного гуманитарного университета. Орденом «За заслуги» III степени - Александр Шубин, ректор Донецкого национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского.

Почетное звание «Заслуженный работник образования Украины» присвоено Виктору Левченко, проректору Донбасской академии строительства и архитектуры. Пятерым педагогам Донецкой области - почетное звание «Заслуженный учитель Украины»: Инне Алифановой, учительнице докучаевской общеобразовательной школы №4; Наталье Ефремовой, учительнице донецкой специализированной физико-математической школы №17; Ольге Радионовой, директору донецкого общеобразовательного специализированного санаторного интернатного учреждения «Эрудит» для одаренных детей; Людмиле Соловьевой, заместителю директора донецкого лицея «Коллеж»; Сергею Шилову, учителю торской общеобразовательной школы.

Президент Украины пожаловал профессору «титул мудрого»

В канун 60-летнего юбилея мариупольскому профессору Константину Балабанову вручен государственный орден князя Ярослава Мудрого. Таким образом, полный кавалер ордена «За заслуги» (Украина), «Слава и Честь» (Греция), «Звезда итальянской солидарности» (Италия) и «Равноапостольного князя Владимира» (Украинская православная церковь) вновь отмечен за образцовое служение обществу.

«Нам нужно сделать всё для того, чтобы определить образование и статус учителя как  ведущие национальные приоритеты. От этого выиграют все. Ведь учитель выполняет важнейшую миссию: закладывает фундамент интеллектуального потенциала нации и формирует ее моральный и патриотический уровень, - отметил Виктор Ющенко на встрече с лучшими педагогами страны. -  Главным достижением Украины является присоединение к Болонскому процессу. В случае достижения необходимых стандартов уже с 2010 года украинские студенты и ученые наравне с гражданами Евросоюза будут иметь возможность получать образование в ведущих университетах Европы».

Доктор наук Алессандро Маззи и профессор Константин Балабанов после подписания договора о сотрудничестве МГГУ с Италией.

Виктор Ющенко верно сказал и оптимистично обозначил вектор развития высшей школы. Если отформатировать президентские тезисы в одно предложение, то получится так: «Берите пример с Мариупольского гуманитарного, который своим приоритетом провозгласил международную интеграцию и одним из первых вузов страны вошел в Болонский процесс».  В этом плане мариупольской молодежи повезло: нет нужды ехать за образованием в Европу, если иностранные педагоги и дипломаты сами приезжают с лекциями в университет, который открывает для студентов заманчивые перспективы стажировки в МИДе и за рубежом... А Приазовью повезло с ректором МГГУ - Константином Васильевичем, который умудрился с нуля создать передовой вуз, ныне имеющий наивысший уровень аккредитации. Как ему удалось сделать это всего лишь за неполных два десятка лет?! Ибо мудр.


Виктор Тачинский.
Читайте также: