Лечебная грязь пожирает азовские пляжи

Нетрудно догадаться, о чем думает  поселковый голова в эти минуты...

Ничего не скажешь, уютное местечко выбрали на берегу Азовского моря основатели Ялты. Однако ни первые поселенцы, ни их потомки не предполагали, что богатейшая рыбой бухта Таранья однажды оскудеет, а подходы к ней превратятся в коварное болото.

Ил наступает с угрожающей быстротой


Определенно о перспективе экологической катастрофы говорит мариупольский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Телиус:

- Наше ведомство рассматривает побережье как целый узел проблем. Это продолжающееся загрязнение акватории моря промышленными и бытовыми отходами, оползневые явления и многое другое. Отдельным пунктом я бы выделил бухту Таранью, которая заиливается с угрожающей быстротой. По мнению специалистов, ее пляжи  через год-два могут утратить свое предназначение. Что же касается растиражированных сведений о подводных ловушках, то это - результат слухов. Не исключаю, что распространяются они преднамеренно. Ведь конкуренция и на пляже остается конкуренцией...

Выделили полтора миллиона

В кабинете ялтинского поселкового головы Дмитрия Черницы имеется стенд планов на ближайшее время. Так вот, спасение бухты Тараньей занимает главенствующую строку, опережая газификацию, благоустройство и прочие первоочередные  задачи. И это вполне объяснимо. При определенном желании поселок можно газифицировать, навести на его улицах идеальный порядок, но что толку от всего вместе взятого, если знаменитые пляжи придут в негодность.

Дмитрий - ярко выраженный представитель неугомонного племени  патриотов своего края. За четверть часа - именно столько времени  заняла  дорога к морю - он поведал немало интересного. При  этом в словах хозяина сквозила откровенная гордость за своих земляков, содержащих жилища и сам поселок в  завидном состоянии:

- Живем и работаем так, словно нет никакого экономического кризиса. A всё потому, что не падаем духом. Правда, наползающая с моря грязь нас несколько подкосила. Однако надвигающуюся опасность люди восприняли без паники. Пишут во все инстанции, пытаясь привлечь к себе внимание общественности, предпринимают конкретные меры. Я даже затрудняюсь сказать, сколько километров пришлось исколесить в поисках помощи.  Неоднократно ездил в столицу, где был принят чиновниками высокого ранга, общался с учеными. И вот первый результат: нам выделили полтора миллиона гривен на  исследовательские работы и проект спасения побережья. А оно, если не считать захваченной илом и камышами части, великолепно.

И действительно, бухта Таранья смотрелась даже под занавес осени. Украшали ее  подсвеченные солнцем облака, чайки и молодая мать, которая вместе с ребенком прогуливалась у самого уреза воды. Но стоило перебраться поближе к Белосарайской косе, как праздник погожего предзимья тут же потускнел.

Предзимье тоже годится для прогулки морским берегом.

Осетровые обещают вернуться

Не добавила положительных эмоций и заматеревшая трава на территории пансионатов.

- Владельцы, - сетует поселковый голова, - пытаются заманить постояльцев щадящими ценами и лечебными грязями. Но отдыхающие не торопятся стать в очередь за путевками. Лечебная грязь, конечно, хороша, только в определенных количествах.

А этого добра на пляже оказалось более чем достаточно.

- Бухта Таранья, - продолжает ялтинский голова, -  слыла рыбным местом. Здесь нерестились тарань, стерлядь, осетр, судак, азовская селедка, рыбец и другие породы, сделавшие Азовское море знаменитым на весь мир. Объяснялось это тем, что вода в бухте более пресная, чем в открытом море.

Уж коли речь зашла о рыбе, то здесь вполне уместно привести выдержку из интервью с мариупольским природоохранным прокурором Владимиром Телиусом:

- Появились обнадеживающие сведения о том, что осетровые покидают Днепробугский лиман и возвращаются в Азовское море. В этой связи перед нами стоит всеобщая задача: подготовить им место для обитания, в том числе - бухту Таранью.

«Перед нами,- говорит мариупольский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Телиус, - стоит неотложная задача: подготовить бухту Таранью и все Азовское море к возвращению осетровых».

Отписка познавательного плана

Немало интересного поведал корреспонденту «Донбасса» еще один защитник бухты врач поселковой поликлиники Григорий Черкесов. Ялтинский старожил, представитель династии рыбаков, этот человек делает всё возможное для того, чтобы остановить надвигающуюся с моря опасность.

- Не так давно, - рассказывает Григорий Павлович, - мы получили ответ из Государственной экологической инспекции Азовского моря. Весьма любопытный, надо заметить, документ. Особенно в познавательном плане. Почти половину его занимает история, а также значение Мариупольского морского порта. Возьмем для примера хотя бы вот этот абзац:

«С целью увеличения товарооборота Мариупольского (Ждановского) порта, улучшения судоходства на канале Угольной гавани в 1968-1969 годах была осуществлена  его реконструкция. После реконструкции габариты канала  составили: глубина - 9,15 метра, ширина по дну - 100 метров, длина - 18 километров. Указанные габариты поддерживаются на подходном канале Угольной гавани и сейчас». А вот еще: «Грунты, которые разрабатываются при эксплуатационных дноуглубительных работах на объектах Мариупольского порта и которые складируются на существующий подводный отвал, не есть определяющими  в заиливании пляжей Ялты».

Но более всего, насколько я понял, защитника не устраивают полученные объяснения:  «Одной из причин заиливания пляжей являются материковые стоки. Другой причиной является то, что конец Белосарайской косы за последние 28 лет выдвинулся на 400 метров. Это создало условия для формирования на рассматриваемом участке побережья застойной зоны, в которой откладываются илистые наносы».

Утонул в полушаге от берега

Сами же ялтинцы придерживаются совершенно иной версии. По их мнению, во всем повинен подходной канал порта. Дескать, при производстве дноуглубительных работ тысячи кубометров грунта течением приносит в Таранью, где он благополучно и оседает.

- Ссылка на материковые стоки не выдерживает никакой критики, - утверждает Черкесов.- Маловероятно, что причиной заиливания стала коса. Даже если учесть, что здесь образовалась застойная зона, то, скажите на милость, откуда может взяться такая масса подводного грунта? Думаю, ученые, которых с таким нетерпением ожидают в Ялте, зададутся тем же вопросом.

Далее Григорий Павлович рассказал, что его дом находится на заиливаемом участке.  Поэтому ему не раз приходилось наблюдать, как купальщики пытаются преодолеть грязевую преграду.

- Молодежь еще пробивается, - продолжает врач, - а вот стариков приходится вытаскивать под руки. Не хватает у них силенок, чтобы собственными ногами выбраться на берег. Но и это еще не всё. Один местный полубомж отправился ловить верховодку, не рассчитав своих физических возможностей. Короче, бродяга обессилел так, что нe дотянул до берега. А причиной гибели стала не загадочная подводная ловушка, а элементарная грязь.

Дмитрий Черница тоже возлагает большие надежды на приезд ученых мужей. Но он уже живет заботами завтрашнего дня, когда после установления причин оккупации бухты Тараньей лечебными грязями надо будет искать деньги на ее возрождение. А здесь уже полутора миллионами гривен не отделаешься.

Жижа уже у гаража

Она вплотную подступила к лодочному гаражу, рядом с которым доживает последние дни приспособленный под мусорный бак рыбацкий каюк (на снимке). Спустить старую посудину в море можно лишь одним путем - по руслу Мокрой Белосарайки. Но за речным баром, по словам поселкового головы Дмитрия Черницы, та же грязь.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: