"Юной красавицей" признали дочь водителя и домохозяйки

Обладательница гран-при Кристина Карамышева будет отстаивать честь Донбасса  на международном фестивале в «Артеке».

Демократичность и открытость стали главными особенностями первого регионального конкурса «Юная красавица Донбасса» для начинающих моделей из Донецка, Мариуполя и Ясиноватой.

К участию в первом региональном модельном конкурсе «Юная красавица Донбасса» допускались все девчонки в возрасте от трех до 15 лет, которые спят и видят себя дефилирующими по подиуму. Причем опыт в данном случае особой роли не играл: на сцену  выходили даже те, для кого это соревнование внешности и умения себя преподнести было первым.

После просмотров конкурсных фотографий в редакции «Донбасса» возникла дискуссия по поводу того, хорошо это или плохо, когда семилетние девчонки в трусиках и маечках дефилируют по подиуму. «Разврат!» - говорили одни. «Пусть учатся быть женственными с детства! А то потом вырастают в двадцатилетних закомплексованных неудачниц!» - возражали другие.

Как непосредственный свидетель прошедшего шоу юных моделей скажу: смотреть на подрастающих красавиц, которые изо всех сил стараются всё делать правильно - ходить, улыбаться, принимать позы - скорее забавно. Ни о каких игривых взглядах или попытках соблазнить жюри нет и речи. Наоборот, малышки от усердия выпячивают свои животики (а вовсе не втягивают, как положено их более старшим коллегам) и искренне наслаждаются возможностью показать всем новый праздничный наряд. Вот, например, самая младшая участница - трехлетняя Машенька - на сцене с таким интересом разглядывала складки своего пышного платья, что зрителям казалось, будто кроха забыла, зачем пришла, и непременно пропустит свой выход. Не тут-то было: в нужный момент, четко под музыку, Маша вышла в центр и с достоинством покружилась перед жюри.

Конечно, участницы старшей возрастной группы - красотки 13-15 лет - выглядели уже менее невинно: длинные стройные ноги и выпирающая грудь выдавали потенциал... Но для того и нужны конкурсы красоты, чтобы показать, чем ты лучше всех остальных своих сверстниц.

Юная красавица Донбасса

У многих участниц старшей возрастной группы были такие совершенные фигуры, как у Инги Федоровой.

В отличие от прочих уже проводимых в Донецке состязаний для самых обаятельных и привлекательных, в этом участницы не соревновались в интеллекте, талантах и ответах на вопрос: «Что ты сделаешь в первую очередь, если станешь победительницей?». Тридцать девочек и девушек из Ясиноватой, Мариуполя и Донецка просто дефилировали по сцене в разных нарядах, доказывая, что из них могут получиться профессиональные модели. Правда, в своих «визитках» они с гордостью говорили об увлечении иностранными языками и стремлении стать адвокатами.

Званиями, коронами и подарками организаторы обеспечили каждую участницу. А обладательницей гран-при стала 13-летняя Кристина Карамышева из Мариуполя. Именно она получила право бесплатно участвовать в конкурсе «Юная модель Украины» в рамках международного фестиваля «Дни детской моды в «Артеке», который пройдет весной..

Присутствовавшая на конкурсе руководитель этого фестиваля Елена Мясникова осталась довольна выбором жюри. Она рассказала «Донбассу», что юные донецкие красавицы из народного детского модного театра «Стилиссимо» являются постоянными участницами показов в «Артеке»: привозят шикарные коллекции и занимают призовые места.

- Мы надеемся, что весной нам снова удастся провести наши «Дни моды», несмотря на то, что репутации Международного детского центра нанесен серьезный удар. Из-за надуманного «дела педофилов» у нас уже сорвалось два заезда. Хотя на самом деле всё это не более чем грязная игра за те земли, которые занимает «Артек».

Персональное приглашение от Елены Мясниковой приехать на фестиваль получила еще одна юная красавица - Анна Савчук, в которой многие члены жюри рассмотрели задатки профессиональной модели.

Юная красавица Донбасса

Трехлетняя Маша Ткаченко, отдыхая на руках мамы Елены, скромно сообщила «Донбассу», что это ее первый конкурс красавиц. И ей очень понравилось в нем участвовать: мало того, что одели в красивое платье, так еще и корону за это дали!

«Мечтаю стать, как Настя Волочкова!»

Мариупольская красавица Кристина уже несколько лет занимается балетом, а оставшееся время посвящает изучению основ модельного бизнеса. В школе, кстати, тоже успевает учиться. Однако в будущем она видит себя не супермоделью Натальей Водяновой, а, скорее, Анастасией Волочковой - балериной, актрисой, светской львицей.

Кристина - дочь водителя и домохозяйки - постоянно участвовала в различных конкурсах для юных моделей и занимала призовые места. Однако обладательницей гран-при стала впервые! Сейчас девочка мечтает о том, чтобы с маминой помощью подготовить достойный гардероб к фестивалю в «Артеке».

- Мама у меня - потрясающая рукодельница! Вяжет, шьет всё, что угодно! Но свой стиль, что с чем надеть, я придумываю сама. И мне нравится, как я выгляжу! - заявила Кристина «Донбассу».

Родительские кошельки роли не сыграли

Организатором конкурса выступила донецкий дизайнер, руководитель народного детского модного театра «Стилиссимо» городского дворца детского и юношеского творчества Лариса Талан-Шевченко.

- Мы с ребятами регулярно участвуем во всевозможных модных фестивалях, и как-то я поймала себя на мысли, что в Донецке до сих пор нет конкурса для юных моделей, участие в котором помогало бы девочкам учиться и совершенствоваться, - объяснила модельер «Донбассу». - При этом изначально было решено, что статус и материальная обеспеченность родителей не скажутся на условиях отбора конкурсанток. Поэтому у нас участвовали девочки из семей с разным достатком. Кстати, именно по этой причине в конкурсе было сразу два дефиле в готовых коллекциях: таким образом удалось «уравнять» финансовые возможности родителей наших красавиц. И жюри смогло объективно оценить девочек: судить не по нарядам, по способностям!


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: