Оступился - и в крик. Дончан "косит" гололед

Медсестра Зинаида Головко успокаивает Марию Егоровну: всё будет в порядке.

Ежедневно в травмпункт Донецкой областной травматологии поступает до 60 человек с разными переломами.

Донецкая пенсионерка Мария Егоровна и не предполагала, что попытка накормить дворовую собачку Бианку косточками обернется бедой.

Нога предательски соскользнула с последней ступеньки крыльца. Падая на спину, боялась разбить голову, а пострадала левая рука: перелом лучевой кости со смещением. Сын как на крыльях домчал маму в больницу, но бережно.

У женщины подобная травма впервые. Как и у дончанки Александры Викторовны, попавшей в скользкую западню по пути на работу, и Елены Ш., оступившейся на ледяных торосах конечной остановки трамвая 9-го маршрута. Что скрывать, автор этих строк, пока добралась до травматологии из Калининского района, тоже совершила тридцать три невольные попытки членовредительства. Поэтому первый же вопрос специалисту был такой: «Что делать, когда почувствовал, что ты уже «летишь»?

- Попробовать правильно упасть, - посоветовал заведующий травмпунктом Игорь Данильченко. - Это значит, сгруппироваться в последнюю секунду, чтобы приземлиться на бок. Точно так же, как это делают борцы. И ни в коем случае не пытаться опереться на руки. Чаще всего к нам приходят с травмами именно верхних конечностей. Следующая проблемная группа - повреждения голеностопа, переломы голеней, ребер.

Хотя уже прошло несколько дней после обильного снегопада, его последствия по-прежнему напоминают стихийное бедствие. И разгребать завалы коммунальщики не сильно торопятся. Вот и получается, что снежные заносы, гололед и бездорожье каждого пешехода подводят к испытаниям, которые не слабее, чем в известной песне Владимира Высоцкого...

Первая помощь

На место перелома сразу следует наложить шину из твердого материала (деревянную, металлическую, пластмассовую). Шиной может служить трость, зонт, палка, доска, линейка и прочее. Ее привязывают к сломанной конечности в нескольких местах, лучше всего бинтом, а если его нет, то ремнем, куском материи, веревкой. Длина шины должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошел перелом. Шину нельзя слишком туго привязывать, конечность ниже завязки не должна посинеть или побелеть, но должна быть неподвижна. Если шины нет, то поврежденную ногу можно привязать к здоровой ноге, поврежденную руку при переломе плеча - к туловищу.

Санпросвет дает совет

Ни в коем случае не следует самим пытаться вправлять перелом. При переломах любой кости необходимо прежде всего обеспечить ей полный покой и неподвижность. Так как всякое смещение вызывает резкую боль и чревато прорывом кожи, ранением кровеносных сосудов и кровотечением. Пострадавшего надо скорее доставить в лечебное учреждение.


Елена Карпенко. Фото автора.
Читайте также: